今天在 電腦玩物 那裡看到站長異塵行者寫的 MuldeR's MPlayer for Windows 全能影片播放器設定心得筆記,想說自己也用 SMPlayer 一段時間了,就想試看看這兩者到底是否真的有很大的差別。

MPlayer 是 Linux 底下的影音播放器,它也有 Windows 版的,功能齊全而且非常不耗系統資源是它的最大賣點,因此老舊的電腦大多可以用它來流暢的播放影片,可惜的是它並不容易使用。所以就有許多人為它做了前端引導介面,SMPlayer 就是其中一款出色的前端介面。
MuldeR's MPlayer for Windows 又有何特色呢?讓我一一列出來好了:

  • 使用最新版的 MPlayer 作為播放核心
  • 包含了播放各種影片所需的解碼器
  • 提供 MPUISMPlayer 兩種前端引導介面
  • 針對不同 CPU,做了不同的優化
  • 提供 Full Package 及 Light Package 兩種版本,差別在於包含的解碼器的多寡

在真正使用過之後,我有明顯感覺到它的性能比原本的 SMPlayer 要好,載入影片的速度比較快,快轉倒轉到達定位的速度也比較快。所以我已經拿它來作為我主要的影片播放器了。在這裡提出一些注意事項給第一次使用的玩家參考:

  • 它一開始是英文介面,想換成中文介面的話,首先按「Ctrl+P」進入設定視窗,然後選擇左方的「Interface」項目,在右側下方的「Language」選擇「<Autodetect> 或 Traditional Chinese (zh_TW)」,再按下「Apply」按鈕即可。
  • 選擇左側的「一般」,在右側的「輸出磁碟」分類裡頭,Video 選擇「directx」,Audio 選擇「dsound」。
  • 選擇左側的「字幕」,在右側的「字幕」分頁底下,Default subtitle encoding 選擇「正體中文字元集 (BIG5)」。然後切換到「字體」分頁,選擇「TTF font」再按下 Search 按鈕選擇你想要的字體(因為選用 System font 會有奇怪的問題)。你可以在「C:\Windows\Fonts」底下看到許多字體,若不知道要選擇什麼的話,我建議使用「tahoma.ttf 或 kaiu.ttf(標楷體)」。

基本上只要這樣設定,就可以開始正常觀看影片了,當然還有一些其他東西可以調整,建議各位可以參考異塵行者的文章。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()