FastStone Screen CaptureScreenshot Captor 都是螢幕擷取軟體,都是我在寫教學文件時,會時常用到的好工具,兩者各有優劣。
Screenshot Captor 功能非常的強大,除了一般的擷取功能(整個畫面、特定視窗、特定區域)之外,它還有許多內建的特效像是:加入文字註解;劃直線、畫框線;插入各種游標、各種按鈕、各種游標手勢;可以框住擷取圖案的某特定區塊,並為其加上邊框、陰影,把背景模糊、灰色化;還有許多特別的特效。不過最可惜的就是它加上文字的功能無法使用中日韓文等字元

FastStone Screen Capture 的功能就比較基本了,當然該有的擷取功能都有,只不過附加功能不像前者那麼強大,也沒內建小圖(游標,按鈕,數字,手勢...等)讓人加到圖上,所以若是要拿來制作教學圖片,比較無法做得很美觀。不過它加上文字的功能可以完整支援中日韓文,而且它還有免安裝版本喔,這兩點很棒。

所以要用哪一個就看個人喜好啦,若是需要強大功能的,就試看看 Screenshot Captor;若只是要抓圖給別人看,就試看看 FastStone Screen Capture;若是需要強大功能又得加上中文字,那就兩者一起用吧 :-)

附帶一提的是,兩者都能擷取有捲軸的視窗內容,所以若是你想擷取整個網頁的圖,這兩者都能辦到喔。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()