台灣新聞媒體的「專業性」有多高,其實我早就知道了,就算之前不知道的人,也可以從看新聞或看 PTT 的八卦版略知一二。

今天在強者我同學 ericsk’s blog 看到 這篇文章,裡頭有一份影片,猜測應該是世新大學廣電或新聞相關科系的學生的作品。影片長約 30 分鐘,前半段在訪問別人對於當前新聞媒體的觀感、是否相信新聞,後半段則是做了兩個實驗。這兩個實驗就是「製造」兩個「無法查證」的「假新聞」,並將消息傳真給各大新聞台,想不到這兩個假新聞競相成為新聞台「沒做過查證(也無法查證)」並且「胡亂剪接受訪者對話」的「獨家報導」。
對於這個實驗,我並不完全支持,因為他們的實驗,會影響到觀看新聞的社會大眾。不過話說回來,若不是有這些「專業」的新聞媒體,這個實驗也無法成功。

你相信新聞嗎?我現在只相信體育、藝文、民生情報、天氣預報、科技新知等新聞,至於政治、時事、社會等等這些「應該是很重要」的新聞則是一半當作很難看的綜藝節目看,一半當作被過度渲染的新聞看。

你相信新聞嗎?請先看看以下的影片再回答吧。

Update:隔一天之後,蘋果日報就有報導這個事件了,好快。相關報導一相關報導二

 

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()