緊急更新
  • 修正設定檔路徑錯誤的問題,用 Portable 版本的人不會遇到這個問題。
  • 修正舊版設定匯入的一些問題。
Open PCMan 2007 - 開放原始碼的全方位 BBS 解決方案

PCMan 是在台灣最多人使用的 BBS 連線軟體之一,除了有只能上 BBS 的 Lite 版本,也有 BBS/Web 兩用的 Combo 版。在不久之前 PCMan 根據 GNU GPL 授權,變成開放原始碼軟體了,也因此激發了不少熱情使用者的創意,加入了新的功能,也大幅改寫了程式碼,讓它日後更容易擴充。
以下是部份軟體特色,擷自官網:
  • 國產免費自由軟體,中文支援度 100%,不含廣告,且原始碼全部以 GNU GPL 授權開放
  • 體積輕巧、啟動快速,節省系統資源! (連 Pentium II 266 MHz 的老電腦都跑得動)
  • 同時提供支援瀏覽器的 Web/BBS 兩用版本,以及純 BBS 版本,符合多樣化需求
  • 使用分頁瀏覽,開啟多重視窗,同時瀏覽多站台最輕鬆
  • 所有操作熱鍵、工具列按鈕、圖示皆可自訂,符合使用者習慣,操作最方便
  • 支援 ANSI 彩色,並內建彩色文字編輯器,可自由編輯、複製、貼上 BBS 彩色文字
  • 內建多種可愛表情符號,可快速輸入
  • 支援自動回訊,正確設定可自動登入 BBS 站台
  • 提供離座視窗上鎖功能,防偷窺
  • 內建全球中文 BBS 站台列表
  • 還有更多更多豐富功能...等待使用者慢慢發掘
有啥新功能:
以下這幾點是新功能,不過因為沒有 ChangeLog,所以到底新增了哪些我也不太清楚,歡迎大家幫忙補完。
  • 內建 Unicode 補完,可顯示及輸入 Big5 日文,不需安裝 UAO (Unicode 補完計畫)。
  • 內建繁簡中文輸入/顯示轉換功能 (Big5 <-> GB2312),可方便漫遊兩岸三地的 BBS 站。
  • 跟 Firefox 以及 IE7 一樣,有個搜尋列。因為它使用 OpenSearch plugins,所以可以直接把 Firefox 或 IE7 的搜尋引擎複製到 searchplugins 目錄下使用。
  • 滑鼠雙擊就自動選取文字。若雙擊英文單字,將會自動選取整個英文單字,若雙擊中文字,則會自動選取前後空白之間的整段中文句子。你可以設定是否要開啟這個功能。
  • 在有選取文字的情況下,可透過右鍵選單裡的「搜尋網頁」快速用指定的搜尋引擎搜尋選取的文字。所以以後看到 TinyURL 或是 0rz 的編碼時,可以將它選起來然後快速開啟。也可以看到某個無名小站上的正妹或帥哥的 ID 時,透過這個功能快速開啟他們的無名相簿之類。或許你會問,若是同時開啟了「選取後自動複製」跟「複製後自動取消選取」的話要怎麼辦?這簡單,當你按住左鍵選取文字後,左鍵先不要放開,這時按下右鍵就可以了。
  • 播放動畫。BBS 最讓人讚嘆的特色之一就是有許多強者會畫一些很棒的 ANSI 繪畫大長篇,不過並非每個 BBS 站都支援自動播放的功能,所以當你看到大長篇時,只能手動不停按著空白鍵或 PageDown。現在透過右鍵選單裡的「播放動畫」選項,就可以自動播放囉。
  • 貼上短網址。BBS 有個小缺點就是貼上很長的網址時,網址會被截斷,所以你得先用縮短網址服務將網址變短再貼到文章裡。現在透過右鍵選單裡的「貼上短網址」功能,就可以直接將你事先複製的網址透過 TinyURL 服務轉成短網址,再自動貼上。
  • 下載正在閱讀的文章。在以前,若你想要複製一篇很長的文章,只能苦命的分段複製。現在,透過右鍵選單裡的「下載正在閱讀的文章」功能,你可以將整篇文章或是 ANSI 繪畫複製到剪貼簿或是 PCMan 的 ANSI 編輯器。
  • 在「站台列表」視窗裡頭,有個〔更新列表〕按鈕,按下即可自動更新為最新的 BBS 站台列表。
  • 可自訂工具列,讓你選擇工具列上要出現哪些按鈕。
  • 支援多使用者環境。若你的電腦有多組使用者帳號,每個帳號將可以有自己的 PCMan 設定。在安裝過程中,安裝程式將會問你是否要使用多使用者功能,若你選擇「是」,PCMan 的各項設定將會放在 C:\Documents and Settings\使用者名稱\Application Data\PCMan (或是 PCMan Combo) 底下。若選擇「否」,將會自動變成 Portable 版本,它會在安裝目錄下產生一個名為「Portable」的空檔案,如此程式就會知道這是可攜式版本,你只要複製整個目錄到隨身碟,就可以在其他電腦使用了。
更改設定檔格式:
為了日後維護方便,從這個版本開始,有許多設定檔從原本的二進位檔改成文字檔,這也代表舊版的設定無法繼續使用。還好作者有提供一個從 PCMan 2004 轉到 PCMan 2007 的工具,不過由於 2004 版也是有一些不同的版本,所以並不保證一定可以成功轉換(看到了吧,這就是設定檔用二進位檔的壞處,若以前就用文字檔儲存設定的話,就不會有這樣的問題了)。你可以使用新版的安裝程式來安裝,內建設定檔轉換功能,安裝完畢之後就會自動將設定檔轉換成新版本,或是從這裡下載設定檔轉換工具。

或許你會問,若你還在用 PCMan 2003 的話要怎辦?那你只好先下載舊版的 PCMan 2004,透過 2004 的匯入功能將 2003 的設定匯入,再透過這個工具將設定檔轉到 2007 使用的格式。

更新工具列圖示:
若你不喜歡新版的工具列圖示,可以到這些地方看看,或許有你喜歡的。rexx26sicaosekwisd

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()