http://www.codesector.com/teracopy.asp

TeraCopy 是一款加強複製╱移動檔案的工具,跟 Windows 內建的複製╱移動功能比起來,TeraCopy 有以下這些特色:
  • 能自動調整緩衝區大小,大大加快複製跟移動的速度。
  • 有暫停跟續傳的功能。
  • 若是在複製╱移動檔案的過程中遇到了問題,TeraCopy 可以略過錯誤並繼續執行下一個工作,最後再列出所有錯誤的檔案,讓你可以重新執行一次。
  • 可以選擇「全部略過」、「全部續傳」、「全部複寫」,也可以只蓋過比較舊的檔案。
  • 複製跟移動功能可以整合到右鍵選單。
  • 可以自動取代 Windows 內建的複製跟移動功能。
或許有人使用過另一款號稱最快的同類型工具,它名叫 FastCopy,你可能好奇這兩款哪個比較好。我做了一個很粗略的實驗,並做了一張比較簡表,可以給各位參考參考。
  • 硬體環境:Intel Pentium M 1.6GHz,768MB Ram,4200 RPM 有 8MB 緩衝的 60GB 硬碟
  • 作業系統:Windows XP SP2
  • 測試方法:在同一顆硬碟裡,將檔案從 C 槽複製到 D 槽。為什麼同一顆硬碟?因為我的筆電只有一顆硬碟阿 Orz
  • 複製 1.27GB 的影片檔:
    • FastCopy 1.52:約 127 秒(勝)
    • TeraCopy 1.02:約 140 秒
  • 複製 605 張從網路下載的任意大小的圖檔,共 87MB:
    • FastCopy 1.52:約 38 秒(勝)
    • TeraCopy 1.02:約 47 秒
  • 結論:這兩項簡單的測試都是 FastCopy 勝出,不過都沒有贏很多。就我觀察,其實兩者的傳輸速度是差不多的,那為什麼花費的時間會有差呢?我的猜測是,或許是因為 TeraCopy 有個執行進度列,為了要去計算進度列顯示到哪裡了,所以會多花一點時間。
所以看來 FastCopy 比較好,只要用 FastCopy 就好啦,還介紹 TeraCopy 做什麼?非也非也,請先看過底下簡表再下結論

TeraCopy 與 FastCopy 的簡易比較圖
  TeraCopyFastCopy
速度略慢略快
介面比較漂亮比較樸素
功能
  1. 可整合到右鍵
  2. 有複製跟移動功能
  3. 有續傳跟暫停功能(勝)
  4. 可以蓋過、續傳、略過,只可以選擇是否要蓋過較舊的檔案,彈性比較小
  5. 可以忽略錯誤,最後列出清單,可以針對清單裡的內容全部重新執行一次(勝)
  1. 可整合到右鍵
  2. 有複製跟移動跟刪除功能(勝)
  3. 沒有續傳跟暫停功能
  4. 可根據日期或檔案大小來處理檔案;也可保留最新的檔案;或是總是要移動或複製(勝)
  5. 可以忽略錯誤,最後列出清單,但不允許你重新執行這份清單裡的動作
  6. 可以指定多個來源目錄(勝)
其他可以攔截並取代 Windows 內建的複製跟移動功能(勝)有說明檔,寫的很詳細。有命令列模式。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()