一定有人會好奇,我不是才剛發表了一篇 [教學] 簡單防毒有一套 嗎,怎麼又要介紹防間碟軟體了? 因為一來它介面挺好看的,二來它可以自動更新與即時防護,三來它在 專業資安軟體測試/評比組織 - Malware-Test Lab 的評比還不錯,所以我就拿它來用看看啦。Spyware Terminator 是免費的防間碟軟體,它可以讓你的電腦免於間碟、惡意、後門、木馬、側錄軟體的威脅。

PS 1: Malware-Test Lab 的創辦人邱春樹是台灣人,之前在趨勢科技服務多年,更詳細的資料可以看網站上的關於我們
PS 2: 測試報告看看就好,不要太過迷信。畢竟各家的測試報告會因為測試的環境以及測試的樣本不同而有所不同,它只是一個參考值。
1.
首先我們去 Spyware Terminator 的官方網站下載最新檔,下載完畢之後開始安裝。接下來會以圖片說明如何安裝跟設定。

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.



這樣子就完成設定啦,若你有用 Clam AntiVirus 的話,還可以將兩者整合起來,讓 Clam AntiVirus 也有即時監控的能力。至於我的話,我是用免費的 AntiVir (俗稱小紅傘)做為防毒軟體。

目前才用了 Spyware Terminator 沒幾天,還沒有掃到什麼東西,所以防護能力我無法給予太多評語,不過就其他方面而言還算不錯。
  1. 我覺得使用者介面設計得很清爽,無論是設定或是掃瞄功能,都很一目了然。
  2. 可以自動更新資料庫,是個方便的設計。我個人是設定每 6 小時更新一次。
  3. 免費的軟體竟然有即時監控功能,讓我非常訝異,而且它還不會拖慢系統速度。
  4. 快速掃瞄的速度真的很快,快到讓我以為它在唬弄我。
  5. 可以把掃到的檔案隔離,也可以把可疑軟體回報給官方,是個貼心又方便的設計。
  6. 可以設定排程,讓它定時掃瞄。
大概就這樣啦,有興趣的人可以玩玩看。不過俗話說得好:千防萬防,人性不防。無論灌了多少防護軟體,最重要的還是使用者的操作習慣,若你就是喜歡隨便逛網站或裝來路不明的軟體,再強大的防護軟體也救不了你阿。



全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()