Greasemonkey 被戲稱為「油猴子」,它的英文本意是「機械技工」,也就是我們俗稱的「黑手」。它是一個 Firefox 的套件,透過許多開發者自行撰寫的 JavaScript 腳本,改變特定網站的行為。換句話說,它的用法是這樣的:

  1. 你必須使用 Firefox 瀏覽器,並安裝 Greasemonkey 套件。
  2. userscripts.org 搜尋你要的腳本,通常我們都是用網站的名稱來搜尋。
  3. 腳本是由 JavaScript 寫成的,裡頭包含了要套用的網站,以及要執行的動作。

好久之前我介紹過一個名叫 Splash album viewer 的腳本,當你把滑鼠移到相片縮圖時,就會自動跳出原始大圖。它支援了無名相簿、Pixnet、PChome、BS2、Flickr 等等國內愛用的相簿空間,可惜後來作者就沒繼續維護它了。

最近有人對這個腳本做了一些修改,並改名為 Splash album viewer Fixed,它多了什麼功能呢?

  1. 支援 Engadget 這個網站上的照片
  2. 支援 AutoPagerize
  3. 感覺顯示圖片的速度變流暢了!

我覺得最重要的就是支援了 AutoPagerize,這個腳本很方便,它會自動幫你載入下一頁的內容,從此看網頁只需要滾輪一直往下滾就好,再也不用手動去按「下一頁」了。它支援了許多網站,其中也包含了像是無名這類的網路相簿。以往有個缺點,當 AutoPagerize 自動載入下一頁的相片列表時,把滑鼠移到相片縮圖之後並不會自動跳出原始大圖。現在 Splash album viewer Fixed 修正了這個問題,真是太方便了!

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()