在新竹待這麼多年了,若問我最想去的地方是哪裡,我會回答「上帝的部落 - 司馬庫斯」,若問我最想再去一次的地方是哪裡,我會回答「觀霧」。上一次去觀霧,已經是 2004 年時候的事了,在這之前我總共去了觀霧三次,而且都是騎機車上去。至今超過五年我不再前往觀霧,原因無它,因為在颱風與土石流的無情摧殘之下,它的道路變得滿目瘡痍,在這五年之中它修補了好多次,卻也再度被摧毀好多次,好不容易到了今年七月,終於再度對外開放,雖然還沒完全好,但也可以上去了。所以就在上週日,我和同學三人決定來衝一趟。

2009-07-12_06

吃完早餐,大約八點半我們開始從光復路往竹東的方向騎,縣道 122 整條都是柏油路,非常的好騎。現在在 37 公里處還多了一間五峰加油站,這也是最後一間加油站,要上山的朋友別忘了在這裡加滿油。縣道 122 一路平坦,可是接到大鹿林道之後就不是這樣了,大鹿林道有超過一半的路面都是路基裸露的,不是凹凸不平就是佈滿細砂碎石,路上還有許多大小不一的坑洞,路旁的山壁偶爾還會掉下一些落石。騎得心驚膽顫、路面顛簸震得全身痠痛、還得小心不要壓到細砂免得打滑,這一段真的很不好走。另外,途中必經的桃山隧道目前還在趕工,平日有管制通行時間、假日全天通行,隧道內雖然掛有工程用照明燈,但還是非常的昏暗,地上還有積水與溼泥遍布,無論是開車或騎車通過這一段時,務必要格外的小心謹慎。

2009-07-12_15

終於到了這一段,四周都是高大的樹木,吸入的是高山樹木混著溼泥的特有氣息,我超愛這種味道的。雖然今天太陽很大,可是在騎這一段時,卻依然能感受到一絲寒意,上來前別忘了多帶一件小外套。

2009-07-12_16

騎過了樹林段,不久就會看到雪霸公園的地標,也代表著快到觀霧遊客中心了。目前遊客中心已經開放,裡頭有提供冷熱飲用水、有賣咖啡跟小餅乾 (沒有泡麵或其他糧食),所以我們就帶了泡麵上來,一邊看著周遭的美景、一邊享用簡單的中餐,一邊吹著清涼的山嵐,有沒有這麼自在的阿~

2009-07-12_20

休息夠了之後我們再繼續往上騎,經過了檜木巨木群步道,看到了超明顯的聖稜線,到達了看日出的最佳地點觀日亭,然後我們還繼續往上走,想看看途中還有什麼好景色,然後就走到軍事管制區了 XD 是的,到觀日亭之後就可以不要往上走了,再上去沒有什麼東西,終點是軍方的雷達站而已。不過有一件事要提醒各位,若是在途中看到聖稜線,請停下來好好觀賞,我們一心想著要到更高的地方看看是否有更美的視野,結果下來時聖稜線就被雲霧擋住了 /__\

2009-07-12_33

2009-07-12_34
像綿花糖一般的雲

2009-07-12_42
我的一百小戰車,四次上觀霧都靠它,真是歷經風霜阿

2009-07-12_46

在山上的天色變化很快,中午還是驕陽高照,回遊客中心的途中就開始起霧了,不過這樣才好,來「觀霧」就是要看霧色的阿。大約下午兩點之後就會慢慢起霧,遊客中心外頭沿著山坡築有一條長八百多公尺的雲霧步道,它的高低起伏不大,適合任何人行走。在這步道上你可以恣意欣賞山間霧色的變幻、也可以好好品味自然美好的氣息,再也沒有比這更放鬆的事了。

2009-07-12_65

2009-07-12_66

2009-07-12_71

貪婪的欣賞完美景之後,不妨到遊客中心裡頭點杯咖啡及一盤手工小餅乾,補充一下體力再上路。就這樣,在下午四點多的時候離開了觀霧,在七點之前回到了新竹市區,也結束了當天來回約 150 公里的冒險之旅。下次,我會再去的 :D

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()