Firefox 從 3.0 版開始採用 SQLite 做為資料庫儲存格式,它把書籤及瀏覽紀錄都存在 places.sqlite 這個檔案裡頭,其他的設定也都存在特定的 .sqlite 檔裡,再加上有愈來愈多的套件也都用 SQLite 做為其儲存方式 (例如 DownThemAll!、FireGestures、Twitterfox 等等),所以 .sqlite 檔案的大小將會明顯的影響到 Firefox 的啟動與運行速度。

我們可以透過壓縮 .sqlite 檔來加快 Firefox 的啟動與運行速度。步驟如下:

  1. 關閉所有的 Firefox 視窗。
  2. 開啟終端機。
  3. 若你沒有安裝 SQLite 3,可以下這個指令安裝。
    sudo apt-get install sqlite3
  4. 然後再下這道指令來壓縮所有的 .sqlite 檔。
    for f in ~/.mozilla/firefox*/*/*.sqlite; do sqlite3 $f 'VACUUM;'; done
  5. 等它跑完之後再開啟 Firefox 試試看吧,你應該會感到啟動速度變快了。

參考自 I'm Hugh: 終於解決 ubuntu下 firefox 很慢的問題

補充:更詳細的減肥方式可以參考 Irvin 的這篇 Mozilla Links 正體中文版: Firefox 3 日漸肥大的收藏庫:減肥法,效果更好。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()