google_03

就在第一版發佈過了八個多月之後,Google 瀏覽器 在今天為我們帶來了 2.0 正式版,Google 的瀏覽器名叫「Google Chrome」,它用到了許多開放原始碼的專案,而它本身也完全是開放原始碼的。目前只有 Windows XP / Vista 版,Linux 跟 Mac 版還要再等等。

這一版有以下這些新特色:

  • 常用網頁的縮圖可以移除了,在常用網頁的頁面左下角有個移除連結。
  • 雖然介面已經非常簡潔,不過現在你可以按 F11 進入全螢幕畫面
  • 表單自動填入的功能。
  • 修正超過 300 個臭蟲,穩定性增加許多。
  • 採用新版的 Webkit 做為核心,自家的 JavaScript 引擎 V8 也有很大的改進,速度再度提升
  • 並排視窗的功能。

什麼是並排視窗呢?就是你把某個分頁標籤「拉」到瀏覽器視窗的邊緣,它會出現一個並排的小圖示,此時放開滑鼠,這個分頁標籤就會變成一個獨立的視窗,並且跟原本的視窗並排,可以左右並排也可以上下並排。

google_02

若想知道更多 Google 瀏覽器 的功能,可以參考我之前寫的 [情報] Google Chrome - Google 推出的瀏覽器各項功能一覽,這裡頭提到的東西在新版還是適用的。另外,我之前也寫過一篇碎碎念來猜測 Google Chrome 會吃掉誰的用戶,看起來似乎沒有完全命中(笑)。底下這張圖是來拜訪我的 blog 的瀏覽器分佈圖,比對範圍為 Google 瀏覽器發布前八個月與發布後八個月。看起來 IE 的市占率下降了 6%,而下降的份額被 Firefox 與 Google 瀏覽器所平分。當然這只是我的 blog 的個案,無法代表真正的市占率變化,輕鬆看看就好:)

google_01

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()