emesene 是一款在 Linux 底下的通訊軟體,它名字的唸法就是 em-es-ene,也就是 M-S-N。沒錯,它就是一款用來跟 MSN 通訊的軟體。之前我曾經寫過一篇 [教學] emesene - Linux 底下的 MSN 即時通 來介紹它,甚至我還幫它修改了 Last Said 插件

可惜的是,自從 1.0.1 版之後遲遲不見任何更新版,作者也表示他要專心開發 emesene 2,下一代的 emesene 將會支援 MSN 跟 GTalk。那 emesene 1.x 怎麼辦?就這樣放著嗎?還好 Open Source 的好處就是大家都可以修改它,透過社群各位的貢獻(有人幫忙新增功能、有人修 bug、有人整合、有人打包等等),終於有了 emesene 的社群版 - emesene crazy 正式改名叫 emesene awesome

emesene 1.5 - "awesome" 目前是 1.5 版,它大致上有以下這些改進:

  • 解決 GUI 鎖死的問題
  • 相容於最新的 Windows Live Messenger
  • 改進的視訊接收與傳送,也提供了視訊設定功能,似乎也支援動畫快遞跟手寫了 (*似乎*)
  • 藉由眾人之力,修正許多已知錯誤
  • 許多好用的插件都被包進來了,你不用再額外下載 (包括我修正過的 Last Said 插件)
  • 支援 HTTP 與 Proxy 連線
  • 支援 Ubuntu 9.04 開始採用的新提示機制
  • 支援 @msn 帳號
  • 改進連絡人清單功能,現在你可以拒絕對方的加入請求
  • 選項視窗多了〔隱私權〕分頁,你可以看到誰將你加入,也可以方便封鎖某人
  • 改進離線訊息功能
  • 支援 MSN 群組聊天功能
  • 界面布局有更多的選項可自訂
  • 更新與新增多國語言,繁體中文也在我跟其他人的通力合作下,全部翻新囉!

有在用 emesene 的人,我強烈建議你更新到這個社群版本,真的好很多。Ubuntu 的使用者可以從這個 PPA 下載到適合自己的 deb 檔或是原始碼,或是找到適合自己 Ubuntu 版本的套件源 (它有為不同的 Ubuntu 版本提供不同的套件源,請留意),並加入 sources.list 裡頭,這樣就可以自動更新(別忘了參考我這篇 [筆記] 為套件庫來源加入認證公鑰)。只要原始碼的整合負責人有更新程式碼,打包的負責人就會更新 deb 檔,所以很有可能三天兩頭就會有更新 :D

至於 Windows 的使用者,若是有興趣的話也可以試看看安裝版或可攜版,不過我個人沒試過,不確定是否有問題。除了 Ubuntu 跟 Windows,它也支援許多其他 Linux 版本(像是 Archlinux、Debian、Fedora、Mandriva),想試試看的人快去 下載 吧!

關心它的進度、有問題要問、或是有 bug 或 patch 要提交的人,可以去 論壇 註冊一個帳號,最近 論壇 又開始熱鬧起來了 :D (然後我要偷偷很驕傲的說,我也幫忙送了一些 patch,這些都有包在最新的版本裡喔~~~)

最後分享三個小技巧:

  1. 若是你看到好友的暱稱或狀態裡頭有網址,要怎樣才能快速開啟該網址呢?很簡單,對著使用者按下右鍵,就會發現右鍵選單裡多了一組(或多組)網址囉,點一下選單就能開啟。
  2. Last said 插件配合 Conversation Logger 插件的效果比 Logger 插件好,不會產生某段對話消失的問題 (這是 Logger 插件設計上的問題)
  3. 好奇某個使用者用過哪些頭像嗎?對著使用者按下右鍵選擇【View avatar history】選單就會跳出一個視窗列出所有用過的頭像囉,你還可以對著頭像按右鍵將它另存新檔喔。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()