Dropbox 是一個免費的線上分享 / 備份服務,你只要申請一個帳號並下載安裝它的同步工具,你就會擁有 2GB 的免費空間,你可以將檔案(單檔不超過 100MB)丟上去讓別人下載,它沒有下載期限或倒數計時的限制。而透過它的同步工具,你將可以很方便的在多台電腦之間同步檔案,最棒的是它的同步工具有各種作業系統的版本,所以若你擁有多種作業系統,你也可以享受到它帶來的便利。

Dropbox 的使用方式也很特別,當你安裝好同步工具並透過它登入你的帳號之後,它會自動在你的電腦上建立一個資料夾,你只要把檔案丟到這個資料夾裡頭,它就會自動上傳到你的網路空間,若是你在其他的電腦上沒有安裝同步工具,也可以進入 Dropbox 的網站並登入,就可以透過網頁介面存取你的檔案了。

最特別的一點是,它有兩個特殊的資料夾,分別是「Public」跟「Photo」,你放在 Public 裡頭的檔案將會有一組自己的 URL,讓其他人(沒有註冊 Dropbox 也可以)可以下載。而你放在 Photo 裡頭的「圖片」將會變成相簿,讓其他人可以方便瀏覽。

Dropbox 的用法簡單的說就是這樣,有興趣的人可以去 申請一個 來用用,反正不用錢。這是我的 邀請連結,透過這個連結申請帳號並安裝同步工具的話,你跟我都可以免費多獲得 250MB 的空間,一個人最多可以額外獲得 3GB 的空間,也就是說最多可以有 5GB 的免費空間。同時你也會擁有一個自己的邀請連結,讓你去邀請其他人來使用。簡單介紹完它的功用之後,接下來要說明如何在 Ubuntu 9.04 底下使用 Dropbox。

Ubuntu 的使用者可以到 Dropbox for Linux 的下載頁面下載到專用的 .deb 檔,它甚至還提供了更新連結讓你加入 sources.list。不過有個問題是,最新版的 Dropbox 跟 Ubuntu 9.04 有點不合(8.10 沒這個問題),你裝好之後會發現無法啟動,我要講的就是如何讓它能正常啟動。

  1. 首先你依然得先安裝 Dropbox for Linux 所提供的 .deb 檔
  2. 裝好之後執行「killall nautilus」或重新登入 Ubuntu
  3. 從【選單】→【網路】→【Dropbox】啟動它,第一次啟動會自動下載並安裝 dropbox-daemon
  4. 若安裝完畢之後可以正常啟動,那就不用繼續往下看了,你運氣好 :D 若是無法正常啟動,那就下指令「dropbox stop」以確保 dropbox 沒在執行中
  5. 若你是 x86_64 架構,就下載 http://dl.getdropbox.com/u/17/dropbox-lnx.x86_64-0.6.511.tar.gz,若是 x86 架構,就下載 http://dl.getdropbox.com/u/17/dropbox-lnx.x86-0.6.511.tar.gz
  6. 將下載的檔案放在你的家目錄底下
  7. 下指令「rm -r .dropbox-dist/」,然後下「tar xzf dropbox-lnx.x86-0.6.511.tar.gz」或 「tar xzf dropbox-lnx.x86_64-0.6.511.tar.gz」,看你是哪種架構
  8. 從【選單】→【網路】→【Dropbox】啟動它,現在應該就可以正常啟動了
  9. 可以正常啟動的話,就把它加到開機自動啟動吧。點選【系統】→【偏好設定】→【啟動應用程式】,然後加入一筆新資料,「指令」欄位輸入「dropbox start -i」即可。

這是作者在論壇上釋出的修正檔,若沒有意外的話,應該會包含在下一次的版本裡頭。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()