上個星期收到 Pixnet 的邀請,問我要不要試玩看看 台灣大哥大的小筆電,然後寫篇心得。我想說反正還沒玩過小筆電,對它也挺好奇的,所以就答應下來了。玩了一陣子之後,有一些小小心得,跟大家分享一下 :D 因為它們也不可能直接送我一台小筆電 (明天就要還回去了 QQ),所以各位不用擔心說我只寫好話 XD

最近它們的廣告也打得很凶,有興趣的可以看一下。

TWN_W101_1

這就是它的外包裝,很清楚的可以看到它主打的特色就是「輕巧」以及「大螢幕」。

TWN_W101_2

裡頭附了一個攜帶外包、使用手冊、充電器、以及 Q101 3.5G 行動網卡,還有一個 3 cell 的電池,已經裝在筆電上了。

TWN_W101_3

TWN_W101_4

它有一個耳機孔、一個喇叭孔、2 + 1 個 USB 孔、三合一讀卡機、以及電源插孔,沒有 D-Sub 或其他的輸出。

TWN_W101_5

TWN_W101_6

TWN_W101_7

它的喇叭就是中央轉軸的部份,螢幕上方有一個 30 萬畫素的攝影鏡頭,旁邊有個麥克風收音。鍵盤配置還挺不錯的,雖然我是第一次使用,也能很快就熟悉,按鍵也算夠大,打字的感覺也挺舒服的。然後它的觸控板有做金屬刷痕處理,這樣看起來似乎比較有質感。這一台 W101 10.1 吋小筆電目前搭配專案,最低可用 $6990 帶回家,詳細情形請參考 這個網頁 或洽台灣大哥大門市,它的 3.5G 行動上網計費方式可以參考 這個頁面

W101 小筆電據說是廣達代工的,它的詳細規格如下:

  • CPU:Intel Atom N270 1.6GHz
  • 記憶體:512MB DDR2 667
  • 螢幕:10.1吋 解析度1024x576。
  • 儲存容量:8GB SSD
  • 網路:802.11b/g
  • 尺寸:25.7x17.95x1.97cm
  • 重量:935克(含3Cell電池)
  • 電池:3 Cell 1800mAh,待機時間2小時
  • 保固:1年
  • 作業系統:Windows XP Home SP3
  • 其他:三合一讀卡機;30萬畫素WebCam、USBx3
  • 單機售價:14800元

我收到的這一台,除了安裝 XP Home SP3 之外,也事先裝好了 Adobe Reader 9 繁體中文版、Windows Live(包含 MSN 以及其他軟體)、OpenOffice.org 3.0、卡巴斯基 Internet Security 2009 30 天試用版、以及 3.5G 行動網卡撥接程式。

來講講它的優點:

  • 真的很輕、很薄
    大約只有一張 A4 的大小,加上電池的重量不到一公斤,可以很輕鬆的放進包包帶著走,也可以輕易的從包包拿出來,而且不佔太多空間,絕對是參加聚會或是旅遊的好夥伴。
  • 外型很漂亮
    這點見仁見智啦,可是我覺得它外頭是白色鏡面烤漆、內裡是黑色的、再加上稍微紅色裝飾,整個就顯得很時尚、很洗練。若是時常出差跟客戶談生意,或是當一個 OL,帶這台真的很搭(這也正是它電視廣告的主軸)。
  • 螢幕夠大
    我看過那種八或九吋的小筆電螢幕,真的很吃力。若使用者剛好又是視力不好或上了年紀的人,會看得很辛苦。這一台有十吋螢幕,無論是看網頁、看文件、看電影都舒服多了。
  • CPU 夠快
    採用 Intel Atom N270 1.6GHz 的 CPU,就目前市面上的小筆電而言,算是很好的 CPU 了。
  • 附有 3.5G 行動網卡
    除了自己小筆電可以用,也可以拿到其他台電腦上使用,這樣比較有彈性。而且我覺得它的上網速度也很夠用,不論是要瀏覽網頁或是要上 BBS 都很順,就算要抓檔案,也是綽綽有餘的。是去參加研討會或是其他人數眾多的聚會時,若是現場沒有提供網路,或是網路頻寬不夠用的時候,3.5G 行動上網的優勢更是明顯。

優點講完講缺點:

  • 硬碟只有 8GB
    就 SSD 硬碟來說,8GB 已經很大了,可是跟其他 HDD 硬碟動輒 160GB 相比,就顯得很小了。我把 Adobe Reader 跟 Windows Live 移除之後,大約還剩下 1.6GB 左右的空間。若只是拿來存放文件或圖片可能還夠用,要拿來存放影片或音樂的話就絕對不夠了。不過它附有三合一讀卡機,又有三個 USB 孔,讓你無論是透過記憶卡或是隨身碟擴充,都很方便。
  • 沒有 D-Sub 或其他輸出
    所以你無法使用外接螢幕,也就是說無法帶著這台做簡報。不過若是要跟客戶坐在一起,一邊喝著咖啡,一邊 demo 簡報,倒是綽綽有餘。
  • 記憶體只有 512MB 而且無法擴充
    所以跑一些比較吃記憶體的程式時,會顯得有些 lag。例如跑 Firefox 或 OpenOffice.org 之類。不過換個角度想,既然它的硬碟都那麼小了,也沒辦法讓你灌太多大軟體啦。(謎之音:想當初我家那台 Win 98,可是只有 6GB 的硬碟加上 128MB 的記憶體阿)
  • 電池只有 3 cell
    官方號稱電力大約可撐兩小時左右,若你只是出去參加個小聚會,或是坐高鐵南北到處跑,這樣的電力應該還夠用。可是對比較重度的使用者而言,兩小時的續航力就有些不足了。

以上大概是我自己認為的幾個優缺點啦,不過每個人有每個人的需求,或許這些缺點在某些使用者看來根本沒差。

例如若是要給我媽使用的話,這一台就很合適,反正她頂多也只是上上網、看看文件、或練習玩一些圖片處理軟體而已。那我就可以幫她灌好 PDF XChange Viewer(或是 Foxit Reader)、Firefox(或 Opera 或 世界之窗)、Skype 這幾樣軟體,其他的軟體像是 Paint.net(或是 ArtWeaver、GIMP、PhotoCap、光影魔術手)、MPC、Foobar2000(或 千千靜聽)都有免安裝版,就可以放在隨身碟或記憶卡裡。這些軟體都還不太會吃記憶體,所以 512MB 還算夠用。

大致上就是這樣啦,這幾天玩下來,接觸的時間其實不太長,只能簡單提供一些評測心得給各位參考 :-) 最後還是老話一句:「沒有最好的小筆電,只有最適合你的小筆電」。

    全站熱搜

    Nelson 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()