雖然說 GUI 介面真的很方便,但無可否認的,有的時候用終端機 (Terminal) 介面真的是快速多了,而且很少有人使用 Linux 會完全不碰到終端機介面的。可是終端機的介面那麼的醜,又有一堆密密麻麻的文字容易讓人看不清楚,要怎樣讓它更好用呢?其實 Linux 是很有彈性的,有很多東西可以自行修改,若有時間或有興趣的話,不妨好好研讀 Linux 101 Hacks 電子書,看完之後就可以打造出自己順手的終端機介面了。若你還不太熟悉 Linux,或跟我一樣是個大懶人,只希望可以讓終端機有簡單的顏色顯示的話,那就照著我以下的方法修改吧,只要修改一行字就可以囉。

  1. 首先請先開啟你的終端機吧,Ubuntu 預設將它放在【附屬應用程式】→【終端機】。或是你要按 Alt+F2,再輸入 gnome-terminal 也能啟動它。
  2. 輸入「gedit ~/.bashrc」,用 gedit 開啟你個人根目錄底下的 .bashrc 檔。
  3. 搜尋「#force_color_prompt=yes」這一行字,找到之後將這一行開頭的 # 字號刪除。
  4. 存檔,關閉 gedit,關閉終端機。
  5. 現在再度啟動你的終端機,看看有何不同 :D

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()