為什麼我會取這麼奇怪的標題呢?那是因為這個網站:Bespin » Code in the CloudBespin(發音為「倍思拼」)是 Mozilla Lab 的一項新專案,它讓你透過瀏覽器隨時隨地寫程式(怎麼聽起來很悲情~XD)。Bespin 是一個新服務,你只要開啟瀏覽器,連到它們的網站並登入,就能開始寫程式了。開發初期它們就很注重效能,所以即使你開啟一個數萬行程式碼的檔案,它還是可以運作得很流暢(在 demo 影片裡面是編輯一個三萬多行的檔案)。利用 Bespin 來開發程式有什麼好處呢?

  • 到處都能寫程式:只要你有網路跟瀏覽器,你就能寫程式,而且還能使用你習慣的作業環境。
  • 易於分享:你可以分享你的程式給別人看。
  • 協同作業:很多時候一份程式碼會有許多人修改,你可以看到有誰正在修改同一份文件,而且可以同步看到對方修改的結果。換個角度來說,若是你的程式需要被 review 或是有 bug 要請人幫你看,也就變得很方便,因為對方輸入什麼、或是選取了什麼,你都能立即看到。

Bespin 本身又有什麼特色呢?

  • 效能是它的重點,即使開啟數萬行的大檔案,它還是很流暢(當然這跟個人電腦配備也有關係)
  • 它支援語法高亮度
  • 使用 JavaScript + CSS + HTML(5) 寫成,也就意味著古老的瀏覽器很有可能無法正確運作。所以還在用 IE 的,趕快改用 Firefox / Safari / Opera / Google Chrome 吧!
  • 有個 Dashboard 輕鬆管理你的檔案(請看 demo 影片,那樣的管理方式真的挺方便的)
  • 可以自訂命令,提高個人生產力

這個新專案看起來很真的很有趣阿,可以讓你在公司寫程式,回家還要寫程式,難怪叫做「倍思拼」了 Orz


Introducing Bespin from Dion Almaer on Vimeo.

更多報導請看 Mozilla Labs » Blog Archive » Introducing Bespin

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()