Ubuntu 從 8.10 版開始,觸控板的設定不是寫在 xorg.conf 裡頭,而是由 HAL 在控制。我用的是 Synaptics (不要把它跟 Synaptic 這個套件管理軟體搞混了) 的觸控板 (Touchpad),所以就上網找了一下設定的方式,讓它可以發揮應有的能力。我參考的文章是這一篇「8.10的觸控板設定...」跟這一篇「Synaptics觸摸板指南」,怕以後找不到,所以把解法記下來。

首先你要建立一個設定檔

sudo gedit /etc/hal/fdi/policy/synaptics-options.fdi

然後輸入以下內容並存檔

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="input.x11_driver" contains="synaptics">
<merge key="input.x11_options.SHMConfig" type="string">On</merge>
</match>
</device>
</deviceinfo>

存檔之後在終端機下指令「sudo /etc/init.d/hal restart」重新啟動 HAL,再重新啟動 XServer (按 Ctrl+Alt+Backspace) 就可以了,或是你想要直接重開機也是可以啦。

你可以透過【系統】→【偏好設定】→【觸控板】來開啟設定視窗,如果沒有這個選單,那有可能是你還沒有安裝 gsynaptics 這個 GUI 設定介面,記得要裝喔 (sudo apt-get install gsynaptics)。

Touchpad

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()