Greasemonkey 被戲稱為「油猴子」,它的英文本意是「機械技工」,也就是我們俗稱的「黑手」。它是一個 Firefox 的套件,透過許多開發者自行撰寫的 JavaScript 腳本,改變特定網站的行為。換句話說,它的用法是這樣的:

  1. 你必須使用 Firefox 瀏覽器,並安裝 Greasemonkey 套件。
  2. userscripts.org 搜尋你要的腳本,通常我們都是用網站的名稱來搜尋。
  3. 腳本是由 JavaScript 寫成的,裡頭包含了要套用的網站,以及要執行的動作。

底下分享一些我正在用的腳本,順便做個備份,以免以後要用卻找不到。

  1. Userscripts Updater:
    這個腳本可以用來自動檢查你安裝的腳本有沒有更新版。
  2. Splash album viewer Fixed
    支援 Wretch、Pixnet、PChome、BS2、Flickr 等等國內愛用的相簿空間,當你把滑鼠移到相片縮圖時,就會自動跳出原始大圖。
  3. AutoPagerize
    很多網頁都會有個「下一頁」連結,這個腳本會在頁面捲到底的時候,自動載入下一頁的內容,讓你一直往下捲就能看完全部內容。目前支援 Google、Flickr、Twitter、Pixnet 相簿、Blogger,還有許多其他未知的網站。
  4. GPE
    在用 Google Reader 看文章的時候,按下文章原始連結後,會在原本位置載入原文,而不是另外開一個分頁載入。若你希望將原文開在新分頁,就按 v 這個熱鍵。
  5. YouTube HD Suite
    方便使用者觀看並下載 YouTube 高畫質版本的影片。
  6. Allow Password Remembering
    有些網站(像是 Yahoo 或 del.icio.us)因為有特殊的設定,使得瀏覽器不會記住登入的帳號密碼,這個腳本可以讓瀏覽器無視這些設定,依然讓你選擇是否要記住帳號密碼。
  7. Mobile01 image shower collocate with AutoPagerize
    在瀏覽 Mobile01 的文章時,能夠自動載入圖片,支援 AutoPagerize 的自動翻頁喔~
  8. Better Facebook
    幫 Facebook 加上許多實用的功能。
  9. Troys Twitter Script
    Twitter 加入許多實用的功能,像是自動換頁、RT(回推)、自動縮網址、短網址自動解碼、內嵌影片及圖片、巢狀式訊息等等。有了它之後還要 Tweetree 幹嘛?還要 retweet 幹嘛?
    要注意的是,因為它有自動翻頁的功能,所以會跟 AutoPagerize 相衝,記得瀏覽 Twitter 時暫時將 AutoPagerize 關閉。

Greasemonkey 實在是個有趣的套件,只要你會寫 JavaScript 就可以自行改造網頁,我覺得最可惜的是它無法檢查已安裝的腳本是否有新版 (安裝 Userscripts Updater 腳本之後,就會有這個功能喔),像是 Stylish 就有這個功能。

你呢?你有在用什麼很棒的腳本嗎?歡迎跟我分享 :D

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()