家裡使用的上網方式是使用 3G 無線上網,是很多人用的 Huawei E220 (大概中華電信的都是這一款吧?),在 Windows 底下只要將它插上 USB 接孔,就可以自動安裝驅動以及撥接軟體,可是在 Ubuntu 底下呢?

本來我還很擔心在 Ubuntu 底下要經過一番功夫才能搞定,想不到 Ubuntu 8.10 的 Network Manager 已經支援它了,只要將它插上電腦再一直按「下一步」就可以了。有圖有真相:

3G-1
Ubuntu 8.10 會自動偵測到無線網卡,只要按『Configure』就可以開始設定了

3G-2
看你是用哪一家上網的,就選哪一家,像我就選中華電信

3G-3

切換到『Mobile Broadband』分頁,再按下『編輯』按鈕,就可以做更細部的設定了 (你也可以從【系統】→【偏好設定】→【Network Configuration】開啟這個視窗)

3G-4
你可以在這裡輸入 PIN 碼,其他的設定都被系統自動設定好囉

3G-5
以後要連線只要按一下連線圖示,再點選【中華電信(emome)】就行囉 (當然若你不是用中華電信的,這裡的選單就不會跟我一樣)

基本上這樣子就可以正常連線上網了,不過我有遇到一個問題:
若是 SIM 卡有用 PIN 碼保護,就無法完成連線。可是若切換到 Windows 底下正常連線之後,再切回 Ubuntu 就又可以連線了。真的很奇怪。要解決這個問題也很簡單,就是取消 SIM 卡的 PIN 碼保護就行了。

有人也遇到這樣的問題嗎?不妨試看看我的解法。或是你有什麼其他解法,也請跟我分享 :-)

    全站熱搜

    Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()