Q-Dir 是我個人非常喜歡的一套檔案總管替代工具,甚至連中文化都是我幫它弄的。今天來跟各位分享一些我覺得還不錯的使用技巧,希望對那些剛接觸 Q-Dir 的人有所幫助,也順便幫忙推廣,讓更多人知道這款好用的軟體。


最新版的 Q-Dir 已經有多國語言介面,若你想看到中文介面的話,可以點擊【File】→【Chinese Traditional】來切換。

Q-Dir_01

 

 


從【額外選項】→【Q-Dir 啟動時...】可以設定 Q-Dir 的視窗狀態。(1) 是啟動時的狀態、(2) 是調整現在的視窗位置、(3) 是工具列的介面設定。

Q-Dir_02

 

 


在【詳細清單設定】底下所做的設定,會在使用「詳細清單」檢視時生效。我個人推薦打勾【儲存欄位狀態】跟【整列選取】。另外在這裡也可以設定當你的滑鼠在空白處點兩下的時候要有什麼動作(這個設定在不是「詳細清單」檢視時也有效),我個人是習慣讓它移到上一層目錄。【滑鼠滾動時自動取得焦點】也是很方便的功能,讓你滾輪在哪個區域滾動,哪個區域就自動取得焦點。【移到上一層時自動選取來源目錄】也讓人讚賞,假設你有一個目錄架構是「\a\b」,當你從 b 目錄回到上一層時,a 目錄就會自動被選取,這個功能在整理檔案時特別有用(這個設定在不是「詳細清單」檢視時也有效)。

Q-Dir_03

 

 


現在它的樹狀列表也變得更好用了,我很喜歡它的【整列選取】跟【滑鼠點選時自動展開目錄】的功能。

Q-Dir_06

 

 


在標題列顯示完整路徑,讓你一眼就看出來目前在哪個路徑底下,同樣也是在管理檔案時很有用的設定。

Q-Dir_04

 

 


在新版本裡頭,它也加入了佈景主題的功能,不過我是覺得每種主題都很糟糕啦,所以我都把這項功能關掉。

Q-Dir_05

 

 


 

滑鼠右鍵在 Q-Dir 裡頭很有用,不知道各位是否有發現呢?

在「上一頁 / 下一頁」按鈕按下滑鼠右鍵,可以列出歷史清單。

Q-Dir_07

在「上一層」按鈕按下右鍵,可以列出上層的目錄架構。

Q-Dir_08

有時候我們會調整各個視窗的區域大小,以便管理檔案,若是想要調回來要怎麼辦呢?只要在「版面」按鈕按下右鍵,就可以恢復原狀喔。

Q-Dir_09

若你想要在 B 區域開啟 A 區域的路徑,你會怎麼做?一般來說是先複製 A 的路徑,然後切換到 B,在網址列貼上路徑再按下「Enter」。下次不妨試試在區域右下角的紅色圖示按下右鍵,就可以快速在另一個區域開啟相同路徑囉。

Q-Dir_10

那若是要複製或是移動檔案呢?「剪下」跟「複製」按鈕也是有玄機的,按下右鍵試看看吧。當然這個功能平常用不太到啦,不過當你只有一隻手可以操控滑鼠的時候,就顯得方便多了。

Q-Dir_11

 


上方工具列右側的「桌面」跟「我的電腦」也是有玄機的,試試看它的下拉箭頭,會讓你更方便切換目錄喔。

Q-Dir_12

 

Q-Dir_13

創作者介紹
創作者 Nelson 的頭像
Nelson

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()