好久以前 Google 曾經推出一個名叫 Google Page Creator 的服務,它可以讓使用者在線上建立網頁以及上傳一些檔案。不過它的功能並沒有很強大,所以似乎用的人也不多。

前不久,Google 買下另一家服務商,然後推出了 Google Sites 服務,透過 Google Sites 你可以所見即所得的建立出一個「基本」網站,也可以很輕鬆的插入一些 Google 的服務(像是日曆、文件、影片、小工具等等)。它也有內建一些網頁範本,讓使用者可以輕鬆套用。每個人都有 100MB 的使用空間,對一般的使用者而言應該已經足夠了。而且更棒的是,它可以讓多人一同編輯網站,所以若你想要,你甚至可以跟同學建立一個共筆網站,一同蒐集整理系上的課程筆記之類的!

當然它還是有不少缺點的,像是它的版面配置很普通、它不支援 JavaScript(或許還有其他語法也不支援)、檔案上傳格式有限制之類的,不過對於一個只是想簡單建立基本個人網站的使用者來說應該已經足夠了;或者想把它當作小型的免費空間,有需要時就放一些檔案讓使用者抓,也是很適合。

就在今天,我發現它已經有中文介面了,有興趣的朋友快去試試看 Google Sites 吧!

google-sites

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()