PSPad 是一款免費的文書處理器,媲美 UltraEdit,有許多好用的功能,內建超多組語法高亮度,還有程式碼瀏覽器,以及檔案比對的功能。詳情可上官網看看它的螢幕擷圖。

http://www.pspad.com/en



最新版的語系檔可在此下載:

http://nelson.csie.us/software/PSPad/ChineseBig5.ini

熱心網友幫忙製作的 Help

http://gogogadgetscott.info/pspad/


PSPad v4.5.2 (2234) 已推出,可在 http://forum.pspad.com/list.php?6 下載。這一版加了不少新功能,也修正了不少東西,對 Unicode 的支援度也更好了,有興趣的人可以自行去看它的 ChangeLog。



在新版對系統快顯功能表做了一個新的增強,請照以下步驟做:


  1. 先關閉檔案總管

  2. PSPad 的「設定->本程式的各項設定->系統整合->整合到系統快顯功能表」不要打勾,然後關閉 PSPad

  3. 「開始->執行->regedit」,把「HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell」底下的 PSPad 整個刪除

  4. PSPad 的「設定->本程式的各項設定->系統整合->整合到系統快顯功能表」打勾,按確定

  5. 現在你可以對檔案按下右鍵,看看有什麼不同了


另外有些隱藏設定可以修改,「設定->本程式的各項設定->左下角的 直接編輯 按鈕」:


  • F1HelpInEditor 設為 0 可以關閉 F1 叫出 PSPad 說明檔的功能,這樣你就可以把 F1 設為各種程式對應的 Help 了。

  • 若你設定的字型不是 Unicode,就把 OldSpecialChars 設為 1

  • ExtraLineSpacing 設為大於 0,可加大每一列之間的空白,設得越大空白就越大,這樣看中文會比較舒服

  • ContinueComment 設為 1,可以自動補完區塊註解,對程式設計師而言是個好功能




在寫網頁的時候,PSPad 可以讓你預覽結果,不過它的核心是 IE,有沒有辦法用 Mozilla/Firefox 來預覽呢?當然有!


  1. 這裡 下載 Mozilla ActiveX Control Installer 並安裝它。

  2. 當你叫出 PSPad 的預覽頁面(預設熱鍵是 F10)後,工具列最左邊那個 Mozilla 按鈕按下去就對啦。

  3. 再按一次那個按鈕就會換回用 IE 預覽了。



不知道是否有人用 4.5.1 版本時,有遇到一些問題。例如: 會出現多餘的空白,可是游標移過去之後又不見了。或是: 明明按了 End,卻看不到最右邊的字。這不算是 PSPad 的 bug,算是它底層元件 SynEdit 的問題。 這個問題已在最新版的 PSPad 解決了,快去下載最新版的吧~


  • 第一個問題很好解決, 改字型 就可以了。例如改成 Courier 或細明體,當然你要改成別的也行。

  • 第二個問題,去「 設定->本程式的各項設定->編輯器 - 行為 」把右邊第一個「 允許捲動範圍超出每列結尾以及檔案結尾 」打勾,這樣就沒問題了。




至於為什麼有些已安裝字型,卻沒有在字型清單裡,那是底層元件 SynEdit 本身的限制,該作者說是因為等寬字型比較不會出問題。以後有沒有可能選擇所有字型?不知道,因為這會更動到很多的程式碼,作者不一定會去改。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(50) 人氣()