本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方
本文原刊於 密技偷偷報 No.29 ,經同意發表於此。

個人心得及講評
從大一開始架站以來,到現在也有將近六年的時間了,一路從 Serv-U 2.5k 版(據說是支援中文最好的一版)、BulletProof FTP Server(Gene6 的前身)、雷電 FTPD、CesarFTP、BlackMoon、FileZilla Server、Gene6 FTP、PCMan’s FTP Server,一直到現在用了快兩年的 zFTPServer,雖然不能說玩遍了所有架 FTP 軟體,好歹 BBS 跟各大論壇常提到的我都碰過了。用到現在,還是 zFTPServer 最得我心。

有用過早期 Serv-U 的人一定都知道,那時要加入目錄就只能寫一堆 link 檔,不然就是加入捷徑,對架站的人而言很麻煩;對使用者而言,上一層會回到實體路徑的上一層,而不是相對路徑的上一層(當時只有 CuteFTP 不會遇到這問題)。在那個40GB 就算是超大站的時代,時常會為了空間不足而把檔案東丟一塊、西丟一塊,所以一連上別人的站就會看到「Movie1」、「Movie2」、「Game1」、「Game2」這樣的資料夾,無論是架站者或是使用者都會覺得很不方便。

所以當我發現 zFTPServer 這樣一套免費的軟體竟然提供了「虛擬目錄」跟「目錄合併」的功能時,那時的感覺真可說是驚為天人!可惜那時的 zFTPServer 還不支援中文字,所以我就抱著姑且一試的心態寫信要求作者修改,想不到作者很快就有了回應,也在來往的討論中修好了這個問題。衝著作者態度超好跟軟體免費又好用這兩點,我二話不說就幫他把軟體跟網頁中文化了;再加上同好的幫忙,中文論壇也跟著成立了。或許就是因為有中文化跟論壇的原因,所以台灣的使用者才會增加得那麼快吧(之前作者做過統計,台灣是連到官網最多次的國家~XD)。

對我而言,一個軟體作者的態度會影響我對該軟體的愛好。令人激賞的是,作者在官方論壇回應的速度非常快,而且作者的英文非常好,不會發生讓人看不懂的情形。從 2.0 版開始,zFTPServer 也加入了 SSL/TLS 安全連線的功能,著實造福了不少需要安全連線的客戶(例如:公司行號或是一些地下黑站)。

說了這麼多好處,其實 zFTPServer 還是有不少缺點的,不過這也無可厚非啦,畢竟它是個剛起步的軟體,而且只有作者一人在開發。

除了它尚未完整支援 Unicode 之外,最為人所惋惜的想必就是它缺少了「限流」這個功能,因此使用者沒辦法限制一天最多被下載多少流量。在台灣,幾乎每間大學都會限制每天的流量上限,少了這個功能真的是件很可惜的事。另外它也沒有「上/下傳比率」的功能,這項功能對那些採用會員制的大站很有用,它可以限制使用者要上傳東西才能下載。對了,當你擁有多組 IP 的時候,你也無法指定要用哪些 IP 連線以及用哪些 IP 傳輸資料(想必做過大事業的,都知道這功能有什麼用 :D )。不過這些缺點已經逐步在改善了,在不斷更新的非穩定版中,對中文的支援已經很完整了,限流跟上/下傳比率的功能也正在開發中,至於 Unicode 支援則是個大工程,得等久一點才會出現。

總結來說,zFTPServer 兼顧了實用的功能以及親切的介面,對一般使用者以及小型公司行號而言應該綽綽有餘了,是個值得一試的選擇。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()