本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方
本文原刊於 密技偷偷報 No.28 ,經同意發表於此。


總結與心得

試用過許多不同的看圖軟體,其中也包含了一些需要付費的商業軟體,不過用來用去還是 XnView 最順手也最符合我的需求。接下來我會聊聊為什麼我喜歡它,當然也會提出一些它的缺點給各位參考。
  1. XnView 有提供一個論壇讓使用者討論、回報問題、提出建議,就算不註冊也可以發言,而且作者回應的速度也很快。對我而言,有一個方便的管道跟作者溝通或是尋求幫助,是很重要的。
  2. 它支援超多種格式。網站上號稱支援超過 400 種格式,相信不論對誰應該都夠用了。
  3. 程式啟動與縮圖顯示的速度很快。雖然還不是最快的,不過已經贏過許多同性質的軟體了。(目前為止,我用過最快的看圖軟體是 IrfanView
  4. 外觀漂亮,可自訂的地方不少。你可以自訂工具列面板、版面配置方式、縮圖顯示資訊、是否要多分頁瀏覽,軟體嘛~就是要用得爽最重要!
  5. 強大的更名與批次處理功能。對一個時常收集圖片的人而言,這功能真的很棒。
  6. 有基本的編輯功能。可以去紅眼、銳化、改變亮度或對比、濾鏡特效等等,可以方便處理數位相片。
  7. 有前途!XnView 原本還有一個要付費的版本叫 XnView Deluxe,不過這個版本在最近停止開發了,付費版才有的一些功能在以後會逐漸加入到免費版本裡。
講了一些它的優點,當然也要講講它的缺點。
  1. 不支援 ZIP/RAR 壓縮檔。目前為止它還無法直接讀取壓縮檔,所以若是你手邊有用壓縮程式壓起來的圖片,就得先解壓縮才能觀看,頗為不便。不過這功能在付費的版本裡有支援,所以我們可以期待在以後的版本會加入它。
  2. 操作不太人性化。仔細玩過之後你會發現它有些地方的操作不是很人性化,一些好用的功能都放在功能表裡頭,而不是獨立出一個設定視窗,讓使用者可以一邊調整一邊預覽結果。相比之下,另一款叫 FastStone Image Viewer 的看圖軟體就出色多了。
  3. 中文化很粗糙。目前的中文語言檔還是舊的版本,有許多新增的功能都沒翻譯,舊有的功能有些也翻譯得不是很順暢,這就是為什麼我以上的介紹都使用英文版的原因。
或許你並不認同以上我提的優缺點,不過沒關係,每個人的需求不同,使用軟體的方式也不同。只要你自己用得習慣、能夠符合你的需求,那就行啦~
若你想了解更多關於XnView的設定,可以來這個網頁看看: http://newsgroup.xnview.com/viewtopic.php?t=4941

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()