本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方
本文原刊於密技偷偷報 No.28,經同意發表於此。

不可不知的小技巧 - 加快縮圖顯示速度
1.
按下功能表的【Tools】→【Options…】或是按熱鍵〔F12〕叫出設定視窗。選擇左方樹狀列表的「Thumbnail」會出現一些設定,適當的修改這些設定能改善縮圖顯示的速度。


Show thumbnail for file shortcut 顯示「捷徑」的縮圖。
Show info icons(EXIF/IPTC/Shortcut) 若是該檔案有 EXIF/IPTC 資訊,或是它是檔案捷徑,就會在縮圖左下角顯示一個標記。大部分的數位相片都含有 EXIF/IPTC 資訊。
Use high quality 使用高品質縮圖。若是電腦配備很老舊,可以把它關閉以便提升顯示速度。除非配備真的很糟,不然是建議開啟它。
Use Embedded thumbnail 現今數位相機拍出來的照片,大多會包含有該照片縮圖的資訊,若是勾選此項,就會優先使用該資訊,藉此加快縮圖產生速度。不過這縮圖的品質並不高,除非你很在意顯示速度,不然是建議關閉它。

2.
接著點選「Thumbnail」底下的「Appearance」,在這裡可以自訂縮圖的外觀。上方兩條移動條是用來調整縮圖大小的,若內建的多組尺寸不合 你的胃口,你可以在這裡調整。其他的則是設定縮圖邊框以及背景色,以及是否要在縮圖底下顯示檔名。若是把「Use shadow」取消勾選,縮圖顯示速度將會大幅提升,讀者們可自行比較看看勾選前後的顯示效果與速度,再決定是否要停用它。


3.
使用快取功能也能加快縮圖的顯示速度,快取的設定在「Cache」底下。我們要勾選「Enable Caching」才能啟用快取功能。

Tips:預設會把快取放在 XnView 安裝目錄底下的「cache」資料夾,你也可以按下〔…〕按鈕,改變儲存位置。
「Images」欄位代表該快取儲存了幾張圖片。「Size」欄位則是該快取的大小。

Note:使用過一段時間之後,快取會愈來愈多。可是在這段時間裡,有些圖片可能早已被移除或是移動到別的位置了,因此就會產生一些無用的「垃圾快取」, 你可以按下〔Optimize〕按鈕清除這些「垃圾快取」。不過由於程式設計上的問題,就算在清除之後還是會留下一些「Images」為 0 的記錄,這個問題將會在下一個版本解決。



不可不知的小技巧 - 瀏覽圖片更便利
1.
一般人應該不太需要同時開啟多張圖片,就算有需要也可透過 XnView 的多分頁功能,在多張圖片之間來回切換檢視。因此我們不必為每一張圖片都啟動一份 XnView,這樣太浪費系統資源了,這就告訴你要如何只啟動一份 XnView。在設定視窗裡的「General」→「Startup」,勾選「Only one Instance」即可。

Note:
要多分頁瀏覽不同的圖片,除了要勾選功能表的【View】→【Tabs】,還要取消勾選設定視窗裡的「View」→「Only one view opened」才行,否則將會用原本的分頁顯示新圖片,而不是開啟一個新分頁顯示。
Maximize XnView at Startup 啟動 XnView 時,最大化視窗
Start View in Fullscreen 全螢幕檢視圖片
Always on Top 最上層顯示
Only one Instance 只允許執行一份 XnView 實體
Use XP Style menus 使用 XP 的選單風格
Use all formats available 若勾選了,XnView 會顯示所有支援的格式。若不勾選則只會顯示大約 100 種常見的格式,並且「另存新檔」的格式也會變少,不過會加快 XnView 的啟動速度。一般人應該用不到那麼多種檔案格式,所以我的建議是關閉它。

2.
XnView 左側的樹狀瀏覽器非常方便,我們可以透過一些設定,讓它用起來更順手。


Show Desktop in folder tree 用「桌面」當做根目錄
Update Treeview when refresh 按下「Refresh」時,樹狀瀏覽器也跟著重新整理
Single click to expand folder tree 滑鼠點一下就能展開目錄,否則要點兩下
Auto collapse 當展開目錄時,其他的目錄會自動收起來

3.
除了可以幫縮圖產生快取,在檢視圖片時也可以產生快取。「Read one image ahead」是把下一張圖片放入快取,「Keep current image in cache」是把目前正在檢視的圖片放入快取,如此一來就可以快速地檢視下一張或上一張圖片。


Loop on the file list 檢視到最後一張圖片時,下一張圖片將是第一張圖片
Go to next image when deleting current 刪除正在檢視的圖片時,會自動移至下一張圖片
Play movie 播放影片
Play sound 播放聲音

4.
我們也可以把 XnView 加到系統快速選單裡頭,以後若是要瀏覽某個資料夾裡頭有哪些圖片,只要在資料夾上按下滑鼠右鍵,點選快速選單裡的【Browse with XnView】就行囉。




不可不知的小技巧 - 把喜歡的圖片設為桌布吧
1.
在要設為桌布的圖片上按一下滑鼠右鍵,從快速選單中點選【Set as Wallpaper】→【Best Fit to Desktop】即可。
Note:

你也可以從功能表的【Tools】→【Set as Wallpaper】設定桌布,不過這裡似乎有個小臭蟲,【Best Fit to Desktop】選單竟然無法被選取。

XnView 的設計很奇怪,它會把桌布以日期做為檔名,存放在「C:\Documents and Settings\使用者帳號\Application Data\XnView」底下,日子一久就會產生許多桌布檔,浪費不少硬碟空間,所以使用者要記得不定時的去把舊桌布刪除。這個問題將會在下一個版本解 決。


不可不知的小技巧 - 用右鍵的快速選單預覽圖片
1.
下載安裝「XnView Shell Extension」( http://download.xnview.com/XnShellEx.exe
Note: 若你安裝的 XnView 是「Full version」,那在安裝的過程中,就可以自行決定是否要安裝「XnView Shell Extension」了,不用另外再下載。
2.
以後只要對著圖片按滑鼠右鍵,就可以預覽囉。甚至連「轉檔」跟「設為桌布」的功能都包含在右鍵的快速選單裡了。你也可以在快速選單的【Options】裡,調整預覽區域的大小。


    全站熱搜

    Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()