本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方
本文原刊於 密技偷偷報 No.28 ,經同意發表於此。

大量更改檔名
1.
選好要更改檔名的多張圖片之後,按下功能表的【Tools】→【Batch Rename…】或是按熱鍵〔F2〕叫出更名視窗。下方左半邊是舊檔名及其排序,右半邊則是新檔名,更名後的結果會在這邊立即顯示出來。

Tips: 可以透過「Sort by」下拉式選單來切換排序方式,也可以按右邊的〔▲〕〔▼〕按鈕來移動某一檔案的位置。
2.
按下〔Insert >>〕之後會出現快速選單,只要用滑鼠選擇你要的參數,該參數就會自動插入到「Name template」裡,下方右半邊也會同步更動,讓使用者可以預覽更名後的結果。至於每個參數代表什麼意思,就請自行嘗試囉。


Note:
「#」代表數字,有幾個就代表幾位數。例如「###」就代表三位數。
「Start」則是代表要從數字多少開始。
「Step」則是代表每次數字要加多少。

3.
若是更名後的檔名有重覆時要怎麼辦呢?不要緊,XnView 已經考慮到這一點了。只要按下〔Duplicate…〕按鈕就會跳出一個視窗,讓你設定是否要在重覆的檔名後面加上數字或是英文字母。


Suffix 檔名後頭要加上的內容,可用特殊字元「#」
Always 總是加上「Suffix」的內容
Only if needed 有需要時才加上「Suffix」的內容
Number 以數字取代「#」
Character 以英文字母取代「#」

4.
除此之外,還可以更改副檔名、轉換大小寫、或是取代文字喔。由下圖可以看到我們已經把副檔名由「png」改成「abc」,把檔名全部改成小寫,把檔名裡的「skype」取代成「測試」了。最後別忘了要按下左下角的〔Rename〕按鈕。

Note:若是勾選「Case sensitive」,則會區分字母大小寫。
Name & Extension:Lowercase 檔名及副檔名皆改成小寫
Name & Extension:Uppercase 檔名及副檔名皆改成大寫
Name:Lowercase 檔名改成小寫
Name:Uppercase 檔名改成大寫
Extension:Lowercase 副檔名改成小寫
Extension:Uppercase 副檔名改成大寫
First letters uppercase 檔名第一個字母改成大寫

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()