本文不採用 C.C. 授權,你不能轉錄或複製任何內容與圖片到其他地方
本文原刊於 密技偷偷報 No.28 ,經同意發表於此。

方便的批次轉檔
1.
首先選擇要處理的圖片,接著按下功能表的【Tools】→【Batch Convert…】開啟轉檔設定視窗(或是按熱鍵〔Ctrl+U〕也行)。

Tip:可以配合〔Shift〕或〔Ctrl〕鍵,選擇多張圖片。
2.
首先切換到〔General〕活頁標籤,上方的〔Add…〕、〔Add Folder…〕、〔Remove〕、〔Remove All〕按鈕可以讓使用者新增或移除檔案,這樣就可以批次轉換不同目錄底下的檔案了。下方的「Directory」指定轉換後的檔案要存放的目錄, 「Format」則是要轉換的檔案格式(按下〔Options〕按鈕會出現關於該格式的設定選項),「Overwrite」則是檔案已存在時,應該要怎麼做。


一些選項的說明:
Replace
覆蓋舊有檔案
Ask
訊問使用者要怎麼做
Skip
略過
Rename
更名
Delete original
轉換完畢後,刪除原始檔
Suppress read errors
若某張圖片有錯誤,就忽略該圖片繼續轉換
Keep original date/time attributes
新檔案保留舊檔案的日期與時間屬性

3.
接下來切換到〔Transformations〕活頁標籤,在此我們以更改圖檔尺寸為例。先選擇「Resize」再按下〔Add >〕按鈕,接著到底下的「Parameters」設定一些參數。設定好之後按左下角的〔Go〕就可以了。


參數說明:
Width
寬度,可以是像素值或是百分比
Height
高度,可以是像素值或是百分比
Keep ratio
維持圖片比例,建議打勾。
Resample
要使用的演算法,Bilinear 與 Lanczos 效果都不錯。你可以每個都嘗試看看,再選擇自己最喜歡的。
Switch Width and Height to follow orientation
自動判斷邊長,建議打勾。例如你要把一張 1024x768 的圖片轉成 600x800,它就會自動轉成 800x600,而不是 600x450
Decrease Only
只處理需要縮小的圖片
Increase Only
只處理需要放大的圖片

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()