http://stardict.sourceforge.net/
StarDict 星際譯王是一款免費且跨平台(Linux, FreeBSD, Solaris, Windows)的翻譯軟體,有許多熱心的人為它貢獻了各式各樣的字典,除了繁簡中英日文外,其他像是佛教字典或一些專有領域字典都有。若是下載了語音檔,它也能發音喔~
  • 首先要安裝 GTK+ 執行環境
  • 然後安裝主程式
  • 若你要發音功能,就下載 WyabdcRealPeopleTTS RPM,用 WinRAR 或其他解壓縮軟體把它解壓縮到 C:\Program files\StarDict\ 底下。
  • 字典在 http://stardict.sourceforge.net/Dictionaries.php 下載,網頁上方有列出各種類型,其中 ja 是日文字典。
  • 把下載的 tarball 檔用 WinRAR 解壓縮到 C:\Program files\stardict\dic\ 底下即可。

目前我用的字型是 Tahoma,可以正確顯示繁簡中文、音標、日文。另外有個字型叫 Arial Unicode MS 也不錯,似乎只要安裝 Office 2K/XP/2003 就會有了。

另外我目前有安裝的字典有 CDICT5 英漢辭典、CEDICT 漢英辭典、JCEDICT、朗道漢英字典5.0、朗道英漢字典5.0,已非常夠用。提醒各位不要裝太多用不到的字典,會大大拖慢程式啟動時間。另外這裡也有教你如何更快速的啟動 StarDict。還有一篇好心人寫的詳細教學 ,推薦給各位。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()