英文官網 http://www.openoffice.org/

中文官網 http://zh.openoffice.org/index.html



OpenOffice.org 2.0 is the productivity suite that individuals, governments, and corporations around the world have been expecting for the last two years. Easy to use and fluidly interoperable with every major office suite, OpenOffice.org 2.0 realises the potential of open source.



若是 Linux 的使用者,可以考慮下載這個加強版

http://opendesktop.org.tw/modules/news/article.php?storyid=10



v2.0.2 在最近推出了,目前還沒有中文版,應該過個幾天就會有了吧~在這一版加上了一些新功能,也修正了一些問題:


  • 拼字檢查的字典直接整合在安裝檔裡

  • 匯入 Quattro Pro 6 跟 Microsoft Word 2 的過濾器(filter)

  • 改善其他過濾器匯入的功能

  • 合併郵件的功能變得更容易

  • 整合 KDE 的位址簿

  • 加強了外觀的顯示,也有給 KDE & GNOME 用的新圖示,據說介面更人性化了

  • 還有一些其他有的沒的



過了好長的一段時間,OO.o 終於推出 2.0 版了,與 1.x 版相比,除了一堆 bug 的修正、速度的提昇之外,界面也做了大幅度的改變,看起來幾乎跟 Windows Office XP 沒啥兩樣。此外它也跟 Windows 的文件更加相容了,還有一個匯出成 PDF 的功能,相信對許多人很有用。

2.0 版裡頭分為 Writer, Impress, Base, Calc, Draw, Math 共六樣軟體,其中 Base 是一套基本的資料庫軟體,是這個版本才開始有的。



值得令人稱讚的是,這六樣軟體的界面幾乎一模一樣,因此只要學會了一樣,可說是學會了全部的一大半了。



說實話,我並不常使用 OO.o,MS Office 還是我最常用的選擇,不過看到新版有這麼大的改進,我會很樂意跳槽 :)簡單玩了一下:


  • Writer 大致上可以符合我平時的需求了,不過有一些 MS 有的功能它沒有,也無法顯示 (如文字加上外框)。


  • Impress 的範本不像 PowerPoint 那麼多,只有少數幾個可以套用,希望以後會有範本可以下載套用(還是已經有得下載了,只是我不知道?)然後在編輯時,無法用滑鼠滾輪切換上一頁/下一頁,得透過點選左邊的導覽列才可切換,有些小小不便。

  • Draw 是個很方便的繪圖軟體,無論是美術字型或是流程圖、架構圖,都可以很輕鬆的完成。

  • Math 則是可以很直觀的打出數學式子,任何你需要的運算符號都有,真是非常方便。

  • 另外兩套工具我沒在用,無法提出任何意見。


就我用了一下下的使用心得,我覺得它比 Windows 好的地方在於界面做的很簡潔,而且還很實用。沒有花俏的設計,只有很人性化的操作。



全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()