[名稱] : 簡易文章清潔工 (227 KB)
[版本] : v1.4
[網址] : http://www.csie.nctu.edu.tw/~chtai/software.php?id=Mine
[動機]

我時常把一些我喜歡的小說文章從 BBS 寄回我的信箱,或是從「小說頻道」抓一些小說下來,然後再把它另存成 TXT 檔,以便我日後回味。只是這樣一來,文章的開頭總是會有一些不必要的資訊 (例如是誰寄給你的、E-Mail 信件的檔頭、多餘的廣告文字之類的),文章的結尾也會有一些看了礙眼的東西 (像是各站台的站簽,或是板友的推文等等)。自己手動去把這些資訊砍掉,真的是很吃力不討好的一件事,所以我就寫了這個小工具來處理。基本上,只要是能夠用記事本開啟的,它都能夠處理。

[用法]


  1. 解壓縮至任何你喜歡的地方,執行本程式。

  2. 有兩個文字框讓你填(前後的空白會被忽略),分別代表開始及結尾字串的開頭。

  3. 例如我在第一個文字框填入『時間:』,代表我要把第一列以『時間:』開頭及之前的文字都砍掉。

  4. 若是我在第二個文字框填入『--』,代表我把最後一列以『--』開頭及以後的文字都砍掉。

  5. 你可以加入多個檔案,左邊會出現每個檔案處理後的預覽結果。(在你按下處理之前,不會更動檔案)

  6. 也可以配合 Ctrl 或 Shift 鍵,多重選擇右側檔案清單裡的檔案。

  7. 清理之後無法復原,請小心使用。


[其他]

若你想批次更改檔案或資料夾名稱,個人強力推薦【Ultra Rename】,可至 http://ywliu.bigbig.com/ 下載。

[版本歷史]
v1.4 :

增 - 可選擇加入整個目錄(包含子目錄)。
增 - 多了「附加」模式,可加入檔案至原有的清單。
增 - 多了一個「反相選擇」按鈕。
修 - 文字框一次只能刪除半個中文字的問題。
修 - 重新加入「去除文字框的頭尾空白」,這樣似乎比較方便。
刪 - 移除「離開」按鈕,按 ESC 就可以離開程式了。

v1.3 :

增 - 兩個預覽畫面,可以同時看到開頭跟結尾的情形,不必再手動去拉捲動軸了。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()