這一篇只是無意義的碎碎念 :D

在昨天 Google 推出自家瀏覽器 之後,馬上引起了一陣下載熱潮,先不論下載之後會將它當作主要瀏覽器來天天用的客戶到底有多少,根據統計,光是昨天的下載人數就已經吃掉 1~2% 的市佔率。剛才發呆時不禁在想,Google 吃掉的會是誰的市佔率呢?

有人說愛用 IE 的人就只知道 IE 跟以 IE 為核心的瀏覽器,根本不知或是不想用其他的瀏覽器,所以 Google 瀏覽器並不會動搖多少 IE 的市佔率。也有人說 Google 才剛跟 Firefox 簽了一份三年合約,之前也大力幫忙推廣 Firefox,怎麼現在突然推出自家瀏覽器呢?莫非是想要搶 Firefox 市場?

我倒覺得不然,雖然用 Firefox 的玩家多半會想嘗鮮而去試看看 Google 瀏覽器,不過一來 Firefox 有那麼龐大的套件可供人安裝(雖然這也是導致它不穩定與吃掉大量資源的原罪之一),二來有那麼多的好看的佈景主題可以更換(無法否認,外觀是影響不少使用者是否愛用的主因之一),三來等到 Firefox 3.1 搭載 TraceMonkey 這套強悍的 JavaScript 引擎之後,JavaScript 的執行效能與 Google 的 V8 相比,鹿死誰手尚在未知之數。在我看來,假若 Google 瀏覽器無法推出一個殺手級的功能,它是無法分食多少 Firefox 的市占率的(除了啟動速度快,以及多程序分頁設計之外,Google 瀏覽器有哪個功能是 Firefox 無法透過套件達到的?),最有可能的結果就是使用者將 Google Chrome 作為平常用的瀏覽器,然後將 Firefox 作為戰鬥用的瀏覽器。

所以我覺得最有可能被瓜分市占率的應該是 Opera。說來真是叫 Opera 情何以堪,Google 瀏覽器推出僅僅一天,就已經趕上甚至超過 Opera 多年經營才達到的市佔率。讓我們來想想,有什麼功能是 Opera 有而 Google Chrome 沒有,而且這個功能是瀏覽網頁必須的?啟動跟瀏覽速度很快,這兩者都有。對網頁標準高度支持,這也是兩者都有。不支援 IE only 的網站,這也是兩者都有~XD,分頁瀏覽同樣也是兩者都有。

所以想來想去,我只想到了「滑鼠手勢」、「擋廣告」、跟「下載 / 續傳軟體的支持」。「滑鼠手勢」沒用過的人不知道它的好,用過的人大概熟悉之後就會上癮,這功能正是 Opera 首創而其他人陸續跟進的,所以若是 Google Chrome 未來加入這個功能,相信更能吸引玩家注意。「擋廣告」有多重要,相信有在逛無名小站或是大陸網站的人都很明白。「下載 / 續傳軟體的支持」就不是 Google Chrome 的錯了,畢竟它才剛推出,坊間的下載 / 續傳軟體不支持它也是理所當然,而且就算軟體不支持,使用者還是可以透過複製-貼上的方式來讓下載 / 續傳軟體抓檔案,因此這倒不是太大的問題。

反倒是現在的 Opera 還有一些無用的功能或是缺點,例如我就很懷疑會有多少人需要 Opera Widgets?此外將 BT 功能加到瀏覽器真的是個好主意嗎?瀏覽器加上 Email 收發功能有其必要性嗎?更別說 Opera 的字型設定總是讓許多新手趁興而來、敗興而歸了。

所以若是在可期待的將來,Google Chrome 變得更加穩定,功能也更加完善之後,Opera 還能讓玩家或粉絲青睞嗎?對我而言,它只是開發網頁到最後階段的測試工具罷了。

你呢?你覺得 Google 會影響到誰?

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()