這篇是我寫給 Ubuntu裝機必備軟體精選Best 的稿子,這一本書裡頭收錄的都是一般使用者最常用到的軟體,整整收了 49 個,每個都能在最新的 Ubuntu 8.04 底下執行,並且從安裝到使用,每個步驟都有附上圖片,非常適合初學者一步一步照著做。所以若你跟我一樣也是個剛接觸 Ubuntu 的初學者,也想知道 Ubuntu 底下有啥好用的軟體,推薦你去買一本 Ubuntu裝機必備軟體精選Best 來看,會讓你更快適應 Ubuntu 作業系統喔。


Linux 底下好用的桌面抓圖工具KSnapshot
對我們這種一天到晚都得跟稿子為伍的人而言,擁有一套方便易用的桌面抓圖工具是很重要的一件事,抓圖工具的功能愈齊全,我們就愈能輕易抓到需要的圖。 在 Windows 底下這類抓圖軟體,無論是免費或要錢的,為數都不少。可是在 Ubuntu 底下我們有對應的工具嗎?當然有囉,KSnapshot 就是一款介面簡單大方、功能大致齊全的抓圖軟體。
1.
我們從 Synaptic 套件管理程式裡頭搜尋「ksnapshot」就可以找到這個套件,或許你會看到一個以上的版本。要用哪個版本都可以,我個人是偏好使用新版,將它勾選起來並按下〔套用〕就會開始安裝。

01

2.
安裝完畢之後,我們可以從【主選單】→【美工繪圖】→【KSnapshot 快照】啟動它。

02

使用 KSnapshot 抓圖
1.
要使用 KSnapshot 來抓圖是非常簡單的一件事,首先我們要在「Capture mode」下拉選單底下選擇我們需要的抓圖模式,由上而下分別是「全螢幕(Full Screen)」、「滑鼠游標底下的視窗(Window Under Cursor)」、「選擇區塊(Region)」、以及「視窗裡的元件(Section of Window)」。

03

2.
接著我們可以從「Snapshot delay」設定延遲時間,它代表會先等待幾秒之後才擷取圖面,有時候我們想抓的圖是一層又一層底下的某個選單項目,透過這項設定就可以讓我們從容不迫的點開一層層的選單。

另外,當我們選擇的抓圖模式是「滑鼠游標底下的視窗(Window Under Cursor)」時,「Include window decorations」這個選項就會變成可勾選的狀態。當我們勾選它之後,得到的視窗擷圖就會包含邊框。

04

Note:
  1. 雖然說是這麼說,不過就筆者測試結果,就算不勾選「Include window decorations」還是可以抓到視窗邊框。
  2. 若想要抓到視窗邊框,記得滑鼠一定要放在邊框上,這樣才能抓得到。
3.
等所有選項都設定好之後就可以開始抓圖囉,這時我們只要按下〔New Snapshot〕,等延遲時間一到,圖片就會被擷取下來了。

05

處理抓下來的圖片
1.
KSnapshot 支援非常多種圖片儲存格式,當我們抓好圖片之後只要按〔Save As...〕按鈕就會跳出一個另存新檔視窗,我們可以在「Filter」下拉選單裡選擇自己喜歡的存檔格式。對於螢幕擷圖,我個人偏好存成 PNG 格式。

06

2.
除了另存新檔之外,KSnapshot 還提供了方便讓你用其他程式開啟擷圖的功能。我們透過〔Open With〕下拉選單可以選擇一些常用的圖片處理程式來觀看或處理擷圖,此外我們也可以點擊【Other Application...】來加入其他自己常用的應用程式。

07

3.
除了用指定的程式開啟之外,還有另一個更方便的方法,我們可以將 KSnapshot 視窗裡的預覽圖「拖拉」到其他的程式裡頭。例如我們可能正在用 GIMP 處理圖片,這時就可以將 KSnapshot 的預覽圖拉到 GIMP 裡,然後就能直接對它編輯囉。

08

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()