昨天才剛寫過一篇「[分享] Desktoptopia - 網路上的桌布隨你換」,今天又要來介紹另一款桌布更換工具了,這一款名叫 John’s Background Switcher 的工具除了可以自動更換你硬碟裡的桌布收藏之外,還可以自動從網路相簿抓圖片來當桌布喔!目前它支援 FlickrphanfareSmugMugPicasafacebook、以及 Yahoo! 圖片搜尋

John’s Background Switcher 需要安裝 .Net framework 2.0 才能執行。廢話不多說,直接看圖就知道它的特色有哪些!
JBS-1
除了手動加入圖片清單、監視資料夾裡頭的圖片之外,它還支援一堆網路相簿。


JBS-2
它支援多螢幕,各個螢幕的桌布設定也很有彈性。若你選擇「Use one picture for the whole desktop(所有螢幕併成一張桌布)」,那多個螢幕將各自擁有同一張桌布的一部分,所有螢幕併在一起就能拼成一張完整的桌布。


JBS-3
當圖片比桌面小的時候,就會有邊緣空白產生,你可以設定邊緣的顏色,或是讓本程式自動根據圖片判斷最適當的顏色。


JBS-4
圖片的顯示方式。其中第三跟第四種的不同在於,第四種會將圖片填滿桌面,所以圖片的邊緣可能會被裁切掉。而第三種是將圖片完整塞進桌面,所以可能會有邊緣空白。我個人最喜歡最後的「相片堆」效果。


以上就是它主畫面的一些設定,要提醒你的是,它左邊有多種模式可以選擇,每種模式的圖片顯示方式都是獨立的。當你按下〔More Settings〕之後,就會進入設定視窗。

簡單來說一下我覺得比較重要的一些設定。
  • 「Start automatically when starting Windows」代表是否要開機之後自動啟動。
  • 「Use landscape and portrait orientated pictures」代表要使用橫向跟直立的圖片,Landscape 的意思是風景照,意指橫向的圖片;Portrait 的意思是肖像照,意指直立的圖片。
  • 「Apply this effect to the background」則是為背景圖片加上特效。當你選擇「相片堆」顯示方式,並且沒有勾選下一張設定圖裡頭的「Use a blank background (instead of another photo)」時,這個選項才會生效。
  • 「Auto-rotate pictures if orientation information is present」代表自動根據 Exif 資訊旋轉照片。
  • 「Draw a calendar on the desktop」可以在桌面畫上一組月曆。
JBS-5


再來是蒙太奇的一些相關設定:
  • 你可以設定縮圖的尺寸,當顯示方式為「縮圖馬賽克」時會使用這個設定。
  • 當使用「相片堆」顯示時,你可以選擇要用左邊的「拍立得」還是右邊的「明信片」模式,當然也可以調整每張相片的尺寸。
  • 「Use a blank background (instead of another photo)」代表使用空白背景,否則將會隨機使用某張照片當背景。
  • 「Suppress captions on individual snapshots」代表在「拍立得」模式底下,不要在每張照片下方加上檔名(因為有些人的檔名可能很沒有意義,加上去之後會很醜)。
JBS-6


接著是一些進階設定:
  • 「Refresh the background when application starts」代表啟動程式之後就更新桌布。
  • 「Stop switching the background when the screensaver is running」代表在執行螢幕保護程式時,不自動更新桌布。一來沒必要,二來避免跟某些螢幕保護程式衝突。
  • 「Change to a random mode on every switch」代表使用多種圖片來源。你可以同時指定圖片清單、指定要監視的目錄、使用 Flickr 相簿、使用 facebook 等等。若不勾選這個選項,則一次只能使用一個圖片來源,看你主畫面裡頭切換到哪一個就用哪一個。
  • 「Stop switching when running over terminal services (remote desktop)」代表當從遠端登入這台電腦時,暫停自動更新桌布。
JBS-7


或許你跟我一樣,覺得「相片堆」的顯示方式很酷,若是剛好看到某次的桌布很棒的話,要怎麼將它儲存下來呢?很簡單,對系統列的圖示按下右鍵,選擇【Save Picture As...】就能另存新檔了。附帶一提,用左鍵對圖示點兩下,就能快速切換到下一張桌布。

JBS-8

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()