在 Windows 底下有一款名叫 Launchy 的免費工具,可以讓使用者藉由輸入關鍵字來快速啟動程式,或是執行一些特定工作。在 Ubuntu 底下也有一款類似的工具,它就是 Gnome-Do

它有漂亮的外觀,大量的 plugin,以及很聰明的搜尋法。在 Gnome-Do 裡頭,你只要輸入你想啟動的程式或想做的事 (例如一個連絡人的名稱),甚至不需要全部打對或打完,Gnome-Do 就會自動幫你找出最合適的程式。若找到的不是你要的,你也可以透過鍵盤的下方向鍵列出更多相關的選項。它最近推出了 0.5 版,想知道更新哪些東西的人可以看看這篇說明
那要怎麼安裝 Gnome-Do 呢?
  1. deb http://ppa.launchpad.net/do-core/ubuntu hardy main 加到 sources.list
  2. 執行 sudo apt-get update 更新
  3. 執行 sudo apt-get install gnome-do 安裝
當然,若你不喜歡在終端機底下操作的話,你也可以
  1. 開啟【主選單】→【系統】→【管理】→【軟體來源】→〔第三方軟體〕分頁,將 deb http://ppa.launchpad.net/do-core/ubuntu hardy main 加入
  2. 執行 Synaptic 套件管理程式
  3. 搜尋 gnome-do 並勾選安裝
安裝完畢並啟動它之後,我們可以透過 <Super> + 空白鍵把它叫出來,它會出現在螢幕中央。右上角有個小小的下箭頭,點一下之後會出現選單,我們可以點選【Preference】開啟設定視窗,在這裡我們可以選擇要啟用哪些 plugin、是否要讓 Gnome-Do 登入後自動啟動、修改呼叫熱鍵等等。

一些重要小技巧:
  1. 若你沒修改過系統設定,<Super> 鍵指的就是 Windows 鍵,就是〔Ctrl〕跟〔Alt〕之間那顆有微軟旗幟的鍵。
  2. 叫出 Gnome-Do 並輸入指定之後,可以按〔下方向鍵〕切換項目。
  3. 叫出 Gnome-Do 之後,可以按〔Tab〕鍵切換區域。
我玩了一下,覺得這是個不錯的軟體,只是我也還不太清楚它所有的功能。有人能告訴我,它的「Shelf」是幹嘛用的嗎?

    全站熱搜

    Nelson 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()