Firefox 3 有一項很實用的功能,它可以讓使用者決定要怎麼處理某些通訊協定,例如我們可以指定 mailto: 要用 Gmail 開。不過在 Firefox 的選項裡頭只有 Yahoo! Mail 可以選,也找不到新增 Gmail 的方法,這要怎麼辦呢?


  1. 首先,在網址列輸入「about:config」,然後在上頭的「篩選條件」輸入「gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost」。
  2. 這時在畫面裡頭應該只會看到一筆資料,對它點兩下,讓它的值從 false 變成 true
  3. 若你用的是 Gmail,請複製底下的程式碼到網址列並按下「Enter」鍵。
    javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto","https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail")
  4. 若你用的是 Google Apps(例如 Pixnet 提供的信箱),請複製底下的程式碼到網址列並按下「Enter」鍵。記得要把「example.com」換成你的信箱域名(以 Pixnet 的信箱為例,就是改成 pixnet.net)。
    javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto","https://mail.google.com/a/example.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail")
  5. 按下「Enter」鍵之後應該就會看到 Firefox 詢問你是否要將 Gmail 設為處理 mailto 鏈結的應用程式,我們當然要按下〔新增應用程式〕按鈕囉。
  6. 然後我們再到 Firefox 的「選項→應用程式」分頁裡頭,將 Gmail 設為 mailto 的預設值即可。
  7. 最後,別忘了回到「about:config」將「gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost」設回 false

想知道更多關於「gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost」的說明的話,可以 參考這個網頁

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()