有在玩 Ubuntu 的人應該都很喜歡 Compiz Fusion 那華麗的特效,灌好 Ubuntu 之後就會等不及要開啟 Compiz 特效,不過事情並非總是這麼美好,不旦每個人都能正常啟動 Compiz 的,偏偏 Compiz 只會丟給你一個「桌面特效無法啟動(Desktop effects could not be enabled.)」的錯誤訊息。這種錯誤訊息有用才有鬼,所以很多喜愛 Compiz 的朋友遇到無法啟動的問題,卻又不知該怎麼求救,想幫助他們的人也不知從何幫起。

Compiz-Check 是一款實用的工具,它能幫你檢測電腦軟硬體環境,然後給你一個分析報告,讓你知道自己的電腦是否適合跑 Compiz,如果不行是哪裡出了問題,應該要怎麼解決。至少它能提供有用的資訊,讓你或其他人能夠比較容易找到原因。它主要的工作有以下三項:
  1. 列出有用的系統資訊
  2. 執行一些啟動 Compiz 所需的檢查
  3. 檢查硬體或當前設定是否有問題
使用方式也很簡單:
  1. Compiz-Check 網站下載最新版,將它放到任何地方(例如你的家目錄)
  2. 開啟終端機並切換到下載目錄,輸入「chmod +x compiz-check」讓它的屬性變成「可執行」
  3. 輸入「./compiz-check」就能執行這款工具了
它的執行結果大概像這樣(取自官網):
Gathering information about your system...

Distribution: Ubuntu 8.04
Desktop environment: GNOME
Graphics chip: ATI Technologies Inc RV350 AR [Radeon 9600]
Driver in use: radeon
Rendering method: AIGLX

Checking if it's possible to run Compiz on your system...

Checking for texture_from_pixmap... [ OK ]
Checking for non power of two support... [ OK ]
Checking for composite extension... [ OK ]
Checking for FBConfig... [ OK ]
Checking for hardware/setup problems... [ OK ]
最後一項檢查有點意思,它會檢查是否
  • 正在使用的驅動程式可以跑 Compiz
  • 正在使用需要 XGL 的舊版 fglrx 驅動
  • 解析度太高
  • Metacity's compositing manager 已被禁用
  • 正在使用的顯卡的 PCI ID 被列入黑名單
  • 筆電正在使用 ati/radeon 的顯示卡驅動 (Hardy only)
  • Compiz 二進位檔的安裝路徑能被偵測到 (Ubuntu only)
  • 正在使用 Nvidia 顯示卡,以及是否有足夠的記憶體
若是檢查出來有問題的話,它會簡單的告訴你問題出在哪裡,還有應該怎麼解決問題。若只是一些設定上的小問題,它甚至還可以自動幫你修正。還在等什麼呢?快去下載 Compiz-Check 吧!

附帶一提,該軟體作者同時也提供了另一個名叫 Compiz-Switch 的工具,讓我們可以方便開啟或關閉 Compiz 特效。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()