在之前的版本裡頭,只好灌好 Ubuntu 就可以馬上啟動 Compiz Fusion 桌面特效了。這次升級不知道為什麼就是無法啟動,好不容易被我找到方法了,趕緊記下來免得以後忘記,也希望可以幫助一些遇到這個問題的 Ubuntu 愛好者。
在之前的 Ubuntu 版本只要安裝「compizconfig-settings-manager」這個套件之後就可以自己調整 Compiz Fusion 的各項設定,可是在升級到 Ubuntu 8.04 之後你會發現原本啟用自訂設定的地方不見了。從 Ubuntu 8.04 開始我們還得再安裝「simple-ccsm」這個套件才行,裝了之後我們就可以從【系統→偏好設定→外觀設定→視覺效果】啟動自訂的特效了。



不過要注意的是,在這個畫面裡頭,我們若是按下【偏好設定】開啟的是「Simple Compiz Config Settings Manager (CCSM)」而不是之前熟悉的進階設定視窗。若是要啟動進階設定視窗的話,得從【系統→偏好設定→Advanced Desktop Effects Settings】啟動。

不過一定也有不少人跟我一樣明明都照著做了,選項也出來了,可是卻總是遇到【無法啟動】的錯誤訊息。怪了,明明之前都可以正常啟動的阿,為什麼升級之後就不行了呢?我查了一下網路上的資料,原來是我的顯示卡被加入 Compiz Fusion 的黑名單了 =___=  很莫名其妙阿,明明就跑得動,為什麼還會被加入黑名單呢? ( 我不得不抱怨一下,在 Linux 的世界裡,ATi 顯卡真是可憐,連官方驅動都不支援我這張 ATi Mobility 9000 )

所以我們要做的事就是讓它略過檢查,怎麼做呢?在終端機輸入以下指令即可:
mkdir -p ~/.config/compiz && echo SKIP_CHECKS=yes >> ~/.config/compiz/compiz-manager
這樣就可以啦,可愛的桌面特效又回來囉!不過不知道為什麼,新版的 Compiz Fusion 有點頓,在移動視窗的時候還會出現白邊殘影,這在之前的版本是不曾出現過的,後來我是把一些特效關掉之後才好一點。有人可以給我一些調整的建議嗎?

BTW,聽說以下這個設定可以讓 Compiz Fusion 跑得順一點,不過有誰可以跟我說一下是為什麼嗎?
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

在Section "Device"中加入

Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "AGPSize" "32"

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()