官方網頁在 http://devrexster.googlepages.com/home

相信有看過 Mac OS 的人,一定對它的某項功能印象深刻,它可以按一個快速鍵之後,將所有開啟的視窗「整齊排列」在桌面,讓人很輕易的就可以找到要切換的視窗。這個功能被稱為「Expose」。

在 Ubuntu Linux 底下,配合 Compiz Fusion 的外掛,也能做出這個功能。可是在 Windows 底下卻沒有這功能,我也曾經找過幾套軟體來用,可惜不是要錢就是不太漂亮。
今天在亂逛網頁時,發現這一套 DExposE2,它的檔案很小,一下子就下載完畢了,功能也很明確。執行之後會在系統列出現一個圖示,有一些選項可以用,其中〔Suspend〕表示暫停執行,〔Resume〕表示繼續執行。

它也有一些熱鍵可用,F9 會排列所有視窗(按住 Shift 再按 F9 會有慢動作喔)、F10 會顯示當前視窗(老實說我不懂這有什麼用)、F11 會將所有視窗移出螢幕,再按一次會恢復原狀。大概的用法就這樣吧,其他功能請看說明文件。

我覺得它的優點在於:
  • 體積小巧,一下子就下載完畢了。
  • 用法直觀,就這幾個熱鍵給你用,也不能自訂什麼選項。
  • 即時預覽視窗,若視窗的內容是會變動的,它能即時顯示。
不過它也有一些缺點:
  • 無法自訂熱鍵。因為它的熱鍵會跟一些軟體的熱鍵衝到,所以不能自訂熱鍵還挺麻煩的。
  • CPU 會飆高。當你按下 F9 或 F10 之後,會發現 CPU 整個飆高,得切換到任一視窗之後才會降下來。
  • 程式有時會當掉。這還好,大不了重新啟動程式罷了,除了「奇蒙子」不好之外,沒有什麼影響。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()