Pidgin (前身叫 Gaim) 是一款跨平台的通訊軟體,它支援眾多的通訊協定如 MSN、Google Talk、ICQ、AIM、QQ、IRC、Yahoo! 等等,讓你只需要一套軟體就能同時跟使用不同通訊協定的朋友傳訊息。

Skype 則是最多人用的網路電話之一,素以通話品質優良為人所稱道,再加上它有視訊功能,更讓它成為許多人語音視訊的首選(或許你會說 MSN 也有語音跟視訊阿,拜託,那麼爛的語音跟視訊品質,不提也罷),當然 Skype 也有文字傳訊的功能。

Skype API Plugin for Pidgin/libpurple/Adium 是一個小巧的外掛工具,讓 Pidgin 跟 Mac 底下的 Adium 可以加入 Skype 的聯絡人。從此之後,你可以在你的 Pidgin 或 Adium 的聯絡人清單上看到 Skype 的聯絡人,也可以跟它們傳送文字訊息。

不過可惜的是,現在只有傳文字訊息跟傳檔案的功能,無法語音也無法視訊(因為 Pidgin 本來就不支援這些功能阿~),而且 Skype 聯絡人的頭像(avatar)也無法在 Pidgin 聯絡人清單裡頭顯示。另外你必須同時啟動 Skype 才能讓這個外掛正常運作(這很正常,因為它用到 Skype 提供的 API)。

它有提供 Linux / Windows / Mac OS 三種版本,有興趣的朋友請自行去官網下載,網頁上有清楚說明如何安裝。

/* 碎碎念時間又來了 */
其實我覺得 Pidgin 很難用,它的優點有哪些,相信有在用的人都很清楚了,我就不再多說,我來講講我覺得的缺點。
  1. 它很醜。好啦,這很主觀,不過我真的覺得它的介面說好聽是樸素,說難聽是醜。像 Miranda IM 這樣可以更換主題該有多好。
  2. 它無法顯示聯絡人的自訂訊息。舉 MSN 為例,它除了可以設定「暱稱」之外,還可以設定「自訂訊息」(就是顯示在第二行的那段訊息),可是 Pidgin 卻無法在聯絡人清單顯示出來,整個就很不方便阿。
  3. 它的交談介面很醜。就只能一條一條列出「使用者名稱:訊息內容  送出時間」,當訊息多一點之後,就變得很難閱讀。難道開發團隊都不知道「群組訊息(Group Message)」有多棒嗎?MSN / Skype / Miranda IM / Kopete 等等都有這個功能了。
我最在意的缺點就這三點,尤其是第二、三點,讓我用得很不開心。在 Windows 底下我還可以用 Miranda IM,可是換到 Ubuntu 之後我就不知道要用什麼了。Kopete 怪怪的,有時很難連上 MSN,有時會遺失聯絡人。aMSN 操作介面很醜,設定又一大堆,不對我胃口。emesene 很漂亮,跟官方的 MSN 很像,可惜目前不能傳檔案,而且無法顯示對話紀錄(還是其實可以,但我不會用?知道的人請跟我說一下),所以雖然我很喜歡它,但只好暫時不用。

有誰能告訴我,在 Ubuntu 底下還有什麼好用的軟體可以同時連上 MSN  跟 Google Talk,或是能成為 MSN 的替代品的嗎?

    全站熱搜

    Nelson 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()