最近在玩 Ubuntu,遇到一個問題就是很多好用的音樂播放器都認不得以 Big5 編碼的 MP3 tag,所以都會呈現亂碼。我們可以透過 Mp3tag 這套支援 Unicode 的免費軟體來將許多 MP3 檔案的 tag 改成 UTF-16 或 UTF-8 編碼。現在主流的播放器(像是 千千靜聽、foobar2000、Winamp、iTune、Windows Media Player)都認得 UTF-16 或 UTF-8 編碼了,所以就大膽的將你的 MP3 都轉碼吧!
本篇只講解如何將 MP3 tag 轉成 UTF-16 編碼,並不會介紹 Mp3tag 這套軟體的其他功能,不過這套軟體的介面挺直覺的,又有繁體中文語言檔,使用起來應該不是問題。廢話不多說,假設你已經下載並安裝 Mp3tag 這套軟體了,接下來就讓我們看圖說故事。

1. 首先從【Tools】→【Options...】開啟設定視窗。

Mp3tag-01

2. 記得寫入格式要選擇「ID3v2.3 UTF-16」或「ID3v2.4 UTF-8」。

Mp3tag-02

3. 然後用滑鼠點選【File】→【Change directory...】選擇你存放 MP3 檔的目錄。

Mp3tag-03

4. 只要選擇存放 MP3 檔的根目錄就可以了,像我就是選擇「Music」這個目錄。記得「Subdirectories」要勾起來,這樣它就會自動掃描子目錄。

Mp3tag-04

5. 選好目錄按下「確定」之後,它就會開始掃描所有的 MP3 檔了,若你之前都沒有在整理 MP3 的 tag,可以趁這個機會整理一番。若你原本就有在整理,只是想要將 tag 轉成 UTF-16 或 UTF-8 的話,那就按下「Ctrl+A」將檔案全選,然後用滑鼠點選【File】→【Save tag】(或是按熱鍵 Ctrl+S)。這樣就完成了,夠簡單吧!

Mp3tag-05

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()