Firefox 3.0 Beta2 正式推出了,這裡是它的 Release Notes,跟 Beta 1 相比最主要的改進在於效能還有記憶體的管理,很明顯的可以感受到速度變快了,也不會動不動就吃掉一堆記憶體了。關於 Firefox 3.0 版更多的新鮮事,可以參考我這篇文章這篇文章

我會建議想嘗鮮又怕原本設定不見的人使用可攜版,你可以從這裡下載可攜版的 Firefox Beta2,不過目前還沒有繁體中文介面,不過別擔心,正式版出來的時候一定會有。

由於 3.0 版的一些改變,把舊有的設定檔匯入到新版並不是那麼容易,在此我就教各位如何把書籤跟儲存的帳號密碼移到 3.0 版裡頭使用。
首先我們要把書籤匯出,從書籤管理員→【檔案】→【匯出】將書籤匯出到你喜歡的地方,例如把它放到桌面。

Firefox-1

然後我們要備份帳號密碼,它們會存放在你的 Profile 目錄底下,通常這個目錄在「C:\Documents and Settings\帳號名稱\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\八位英數字.default」,你要把「key3.db」跟「signons2.txt」複製到別的地方 (例如桌面)。若你有在用 Adblock Plus 套件的話,可以順便複製「adblockplus」這個目錄,這樣就可以保留你的擋廣告清單。

然後開啟你的 Firefox 3,點選【Bookmarks】→【Show All Bookmarks】打開 Places Organizer,選擇〔Import and Backup〕→【Import...】將剛才匯出的書籤檔匯入。

Firefox-2

3.0 版不像之前的版本可以設定某個目錄為書籤工具列,而是已經指定好「Bookmarks Toolbar」專門當做工具列目錄。所以我們得將原本「書籤工具列」目錄底下的東西全部剪下,然後貼到「Bookmarks Toolbar」目錄裡。這裡似乎有個小 bug,我們無法透過拖拉的方式來移動書籤項目。做完這個動作之後,你應該可以發現 Firefox 3 的書籤工具列已經改變了。

最後是帳號密碼的設定,我們先關閉 Firefox 3 再往下做。可攜版 Firefox 3 的 Profile 目錄在「./Data/profile」,我們將剛才複製出來的「key3.db」跟「signons2.txt」這兩個檔案(還有「adblockplus」目錄)移到 Profile 目錄下,然後將 Profile 目錄下的「signons3.txt」刪除,並將「signons2.txt」重新命名為「signons3.txt」。這樣就完成啦。

現在,再度啟動你的 Firefox 3,好好體驗它的新特色吧!

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()