Musicovery 是一個以 Flash 打造的音樂網站,它稱自己為「互動式的線上電台」。

相信應該不少人已經知道網路上有許多類似的 Social Music 網站,像是 Last.fmPandorafinetune 等等,它們都有一個同樣的特色,就是會「自動學習」你喜好的音樂類型,似乎這項特色已經成為 Social Music 必備的功能之一了。那 Musicovery 又有什麼不一樣呢?

Musicovery 它的學習功能比較不太一樣,它是很「感覺」導向的。怎麼說呢,直接看圖比較快。
首先我們進到首頁之後,就會看到這個畫面,它要你選擇聽歌的心情,左邊是「黑暗的」,相對的右邊就是「正面的」;下方是「平靜的」,相對的上方就是「充滿活力的」。你只要用滑鼠點選你的心情比較偏向哪個部份就行了。下方那些勾勾則是讓你選擇要聽哪種類型的曲風,上方的時間軸則是讓你選擇要聽哪個年代的曲風。


你也可以點選上方的標籤,切換到「Dance」分頁,在這裡可以選擇要怎樣的節奏。左右是「舞曲」的程度,上下則是「節奏」的程度。


再切換到「Me」分頁,可以選擇你的偏好。正中央是「播放你最喜歡的歌曲」,往外一圈則是「播放你最喜歡的歌手」,最外圈則是「播放任何音樂」。你必須註冊並登入才可以使用這個分頁的功能,不過就算不註冊也可以使用之前提到的那些功能。


它的播放頁面則是長得像這樣,看到我用橘色框選起來的地方嗎?正在播放的歌曲會在右側用一圈光環顯示,在左側上方則會標示出這首歌曲是屬於哪種「心情」範圍,左側下方則會標示出它是屬於哪種「曲風」。例如圖中這首歌是屬於 Pop 的曲風,左下方的 Pop 就會有個光環提示,而且光環的顏色會跟曲風的顏色一樣(例如這裡就是代表 Pop 的藍色)。由圖中也可以看到,它會顯示專輯的封面、歌手、曲名,你也可以透過愛心圖示將它加入「最愛」或「排除」清單,也可以透過 Amazon、iTune Store、eBay 來線上購買音樂。整合功能算是做的很不錯。


我個人是還挺喜歡它的網站設計思維的啦,你就算不用註冊也能使用大多數的功能,你也只要選好想聽的「心情」、「曲風」、「年代」就可以了,很適合想聽歌卻不知道要聽啥的時候用 XD  而且它的連線速度頗快,播放介面的呈現方式我也覺得很酷。

推薦給各位囉~

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()