感謝 iTRY 試用情報王的從中牽線,讓我有機會搶先體驗兆赫電子的最新產品 - ZINTV,用了一陣子之後有一些小小心得,趁著週末假日比較有空,跟各位分享一下 :-)

隨著液晶電視的普及,越來越多人的家中客廳會擺放一台液晶電視。相信你一定有想過:「電腦硬碟裡頭放了那麼多影片跟音樂,若是可以用那台大電視螢幕來看電影、用兩旁的喇叭來聽音樂不知道有多棒!」,不過只要想到得放一大台電腦主機或準系統在客廳,然後得接上一堆電線,最後還得安裝各種軟體才能播放影片跟音樂。相信對那些不熟悉電腦的人來說,無論是硬體配備的裝置或是各種軟體的使用,都是一項困難的任務。只要一想到這裡,心中就不禁會湧起一股無力感而打消了打造家庭劇院的念頭。

 
現在有了 ZINTV,這一切都可以輕而易舉的實現!它支援多種常見的影片、音樂、圖片格式,並可藉由 USB 介面讀取隨身碟或隨身硬碟,只要透過遙控器就能輕鬆用電視觀賞影片或圖片,也能聆聽動耳的音樂。它甚至還支援上網功能,從此用電視螢幕觀看線上影音或是線上相簿將不再是夢想!
ZINTV 擁有以下豐富的特色:
  • 支援 RGB 輸出、A/V 端子輸出、HDMI 輸出
    所以無論是傳統電視螢幕,還是電漿或液晶電視螢幕都可以觀看。最棒的是它支援 HDMI 輸出,因此你將可享受到無失真的高畫質畫面。
  • 支援多種常見影片、音訊、圖片格式,從此不用轉檔也不用另外安裝軟體,即可輕鬆播放或瀏覽這些檔案。
    影片:WMV、MPEG、Divx、XviD、H.264、Real video(rmvb / rm)
    音訊:WMA、MP3、rm
    圖片:JPEG、GIF89a、BMP、PNG
  • 支援 USB 隨插即用
    你可以將檔案放到隨身碟或隨身硬碟裡,然後插上 ZINTV 的 USB 接孔,ZINTV 就會自動找出所有支援的檔案格式。你也可以將數位相機或攝影機透過 USB 接到 ZINTV,就可以直接用電視螢幕觀看影片或照片。
  • 支援上網功能
    它內建多個常用入口網站書籤以及實用分類,包括入口網站、搜尋引擎、美食旅遊、股票理財、影視明星、兒童教育、線上遊戲等,內建修改過的 Firefox 瀏覽器,讓你可以透過電視螢幕上網遨遊。

接下來就讓我們來看看 ZINTV 的廬山真面目吧。(注意:接下來的文章有許多的圖片,請耐心等待)

首先來看看它的外盒包裝,包裝並不花俏,主打重點特色也都有寫出來。 ZINTV-01

盒子背面也清楚的顯示 ZINTV 可以如何跟週邊硬體連接搭配,完成自己的數位家庭影音劇院,簡單明瞭的示意圖讓人一看就懂。ZINTV-02

接著來看看裡頭包含了哪些配備,依序分別是 ZINTV 的主機、遙控器一隻及三顆 AAA 電池、變壓器及電源線、公對公 RGB 傳輸線一條、以及公對公音源線一條,還有沒照進來的全中文使用手冊一本。
ZINTV-03

主機的體積並不會很大,長寬高約略是 23 x 18 x 6(cm),整體造型也非常的簡單大方,正面只有一個紅外線接收孔,所有的線都接到背面。可以看到除了給傳統電視用的 A/V 輸出之外,它還提供了給電漿或液晶螢幕用的 RGB 及 HDMI 輸出;另外它也提供了四個 USB 接孔,相信對一般使用者而言已經非常夠用了;它還有一個網路孔,你得連上網路才能享受到 ZINTV 完整的功能。
ZINTV-04

這張圖是它的啟動畫面,從啟動到進入系統這一段時間並不會很久(不過若你是第一次使用並且有接上網路線,而你又是用撥接上網,會因為自動偵測網路 IP 失敗而要花久一點時間。只要之後完成網路設定就不會那麼久了。)
ZINTV-05

若是沒設定好網路,它就會出現這個畫面,我們只要按下遙控器上的數字鍵「0」即可進入設定畫面。(ZINTV 的每一個選項都會有對應的數字鍵或顏色鍵顯示在左側,只要按下遙控器上的對應按鍵即可選擇,非常方便。)
ZINTV-06

它支援有線以及無線上網(不過你得額外選購一塊 USB 無線網卡),有線上網方面也支援 DHCP、PPPoE 撥接上網、以及手動設定 IP 位址的方式,就跟使用家中電腦上網沒兩樣。
ZINTV-07
ZINTV-08

只要將網路設定好了之後,就可以在首頁看到各種最新的消息囉。
ZINTV-09

你也可以透過右側的分類列表,選擇自己想看的內容。例如我切換到「綜藝」分類,就有爆笑的全民大悶鍋等著我!ZINTV-10

ZINTV 的「PC 影音」功能:
ZINTV 有項多媒體分享功能,可以讓使用者輕鬆讀取別台電腦內的檔案。例如你家書房裡頭有一台電腦,你只要將存放影音檔案的資料夾設為「分享」,然後選擇 ZINTV 的「PC 影音」選項,ZINTV 就能自動偵測到你分享出來的檔案並透過電視螢幕播放。不過目前「PC 影音」的功能只支援透過 IP 分享器上網的網路環境,並不支援透過 HUB 上網的環境,而我家正好就是透過 HUB 上網,所以很可惜的無法嘗試這項方便的功能。

ZINTV 的「USB 影音」功能:
透過 USB,ZINTV 可以讀取多種週邊配備。例如你可以將要播放的檔案放在隨身碟或隨身硬碟裡,再透過 ZINTV 用電視螢幕播放出來;或是跟數位相機或攝影機連接,直接在電視上觀看剛拍好的照片或影片。
當你按下遙控器的綠色鍵選擇要使用 USB 影音之後,ZINTV 就會自動掃描 USB 儲存週邊的內容,若是它發現支援的檔案格式,該分類就會用彩色顯示,否則就會用灰階顯示。如下圖所示,就代表它偵測到支援的影片、音樂、以及照片格式。ZINTV-11

ZINTV 可以正常顯示中文檔名,也能自動載入並正確顯示字幕檔喔!(不過我並不清楚它支援哪些字幕檔)
ZINTV-12
ZINTV-13

甚至連簡體中文或日文也能正確顯示。ZINTV-14
ZINTV-15

ZINTV 的音樂播放介面有基本的特效畫面,不過操縱按鈕似乎還需要再調整一下,從圖中看得出來按鈕有一些錯誤顯示。
ZINTV-16ZINTV-16

至於照片瀏覽方面,你可以手動一張張切換,也可以讓它像幻燈片一樣自動播放,從此之後一家人可以坐在客廳,用電視螢幕看著全家外出遊行的相片了。ZINTV-17

ZINTV 的「電視上網」功能:
只要按下遙控器的黃色按鈕,就可以快速啟動「電視上網」功能,ZINTV 已經事先幫我們分門別類收集許多實用的網站。
ZINTV-18
ZINTV-19
ZINTV-20

再按一次數字鍵進入你想看的分類,可以看到目前最熱門的節目正等著你去觀賞呢。ZINTV-21

ZINTV 的「應用服務」功能:
按一下遙控器的藍色按鍵就能啟動應用服務,你可以在這裡修改一些系統設定值、線上更新、看看股市行情、或是瀏覽各種生活資訊。
ZINTV-22


總結:
ZINTV 可算是一款影音整合中心,很適合一家老小共同使用。它的體積非常小巧,操作方式也非常的直觀,只要靠一隻遙控器就能完成所有動作。它支援了多種常見的影 片、音訊、以及圖片格式,就算是不懂電腦的使用者也能輕鬆播放影音,再也不必安裝一大堆播放器或解碼器。它也可以上網,並且為你收集了一大堆有用的網站, 無論是影視娛樂、網路相簿、入口網站、各類生活相關資訊,都已經整理好了。最棒的是它提供了四個 USB 接孔,讓週邊的連結更為簡易,甚至你還能可以接上無線鍵盤跟滑鼠,讓操作更為順暢。若是你嫌四個不夠用,還可以去買個 USB HUB 來擴充。

當我拿這台給我爸媽玩的時候,他們根本也不用看使用手冊,只要看著畫面指示,配合著遙控器上的按鈕圖示,沒一會兒就見他們玩得不亦樂乎,我相信既然我的家人都能那麼快就上手了,對其他使用者來說一定也不是問題。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()