Firefox 推出 3.0 beta1 了,不過還沒有繁體中文版,想嘗鮮的人可以下載英文版。我建議想嘗鮮的朋友,可以考慮使用 Portable 版,這樣你不想玩了就可以砍掉,也不會影響到原有的 Profile 檔。

它這次改進了許多的地方,原文可以看以上的連結,我大略的將它翻成中文給各位參考。翻譯的好累,覺得不錯的就給個推吧,若是發現我有翻譯錯誤的地方也請指正!

BobChao 也翻譯了一份 Firefox 3 快報:Beta 1 新鮮事總覽 放在 Mozilla Link 正體中文站,讀者們可以連過去參考看看。他翻得比較詳細,我翻得比較親民 XD
Firefox 3 Beta 1 核心採用全新的 Gecko 1.9 網頁渲染平台,開發團隊花了 27 個月來開發 Gecko 1.9,超過兩百萬行程式碼被重寫,修正超過 11,000 個問題,Gecko 1.9 無論是在效能、穩定性、正確性、或是程式碼的簡化與維護性,都有長足的進步。

更加安全
  • 網站資訊一點便知:
    點一下網址列左側的網站圖示(favicon),你就可以知道是誰擁有這個網站,還有其它資訊也會一同顯示出來。
  • 惡意軟體(Malware)防護:
    這項功能會在你進入那些會偷偷安裝病毒、間諜軟體、木馬、或是一些其他惡意軟體的網站時警告你,它是透過一份黑名單來檢查該網站是否安全(在 Beta1 裡頭,黑名單尚未正式啟用)
  • 新的偽造網站防護機制:
    偽造網站(也叫做釣魚網站)將不會顯示。
  • 新的 SSL 錯誤訊息頁面:
    更簡潔明瞭的錯誤訊息頁面。
  • 附加元件與 Plugin 版本檢查:
    Firefox 現在會自動檢查它們的版本,並且會自動停用那些太老舊、不安全的版本。
  • 安全的附加元件更新機制:
    以後只能透過更安全的機制來更新附加元件。
  • 防毒軟體的整合:
    當下載可執行檔時,Firefox 會自動要求防毒軟體檢查。
  • Vista 家長控管功能:
    Firefox 現在會遵循 Vista 的家長控管設定(這代表經過設定後,有些網頁小孩不能看,有些檔案小孩不能下)
更容易使用
  • 簡化的密碼管理功能:
    以往問你要不要儲存密碼的對話框不會再出現了,現在改成在你成功登入網頁之後,上方出現一條訊息列問你要不要儲存密碼。
  • 簡化的附加元件安裝過程:
    附加元件白名單已經拿掉了,讓你在第三方網站安裝套件時不用點那麼多次。
  • 新的下載管理員:
    讓你更方便管理下載的檔案。
  • 續傳下載:
    現在使用者在重新啟動瀏覽器或重新設定連線之後,可以續傳上次未完的下載工作。
  • 全頁面縮放:
    你可以縮放整個頁面,包含版面、文字、以及圖片(應該跟 IE7 的縮放功能差不多)
  • 分頁標籤的捲動與快捷選單:
    透過新的捲動與選單功能,可以更方便找出你要的分頁。
  • 儲存工作環境:
    在關閉程式時,會提醒使用者是否要記住開啟的分頁。
  • 改進的「在分頁開啟」功能:
    現在你將一個書籤目錄或書籤開啟在新分頁時,原有分頁不會被蓋過去了。
  • 網址列與搜尋列之間會多出一根移動棒,讓你輕鬆調整大小。
  • 增強的文字選取功能:
    你可以按住 Ctrl/Cmd 鍵再雙擊滑鼠,可以選取不同的字詞。滑鼠點三下則是選取一個段落。
  • Plugin 管理:
    現在可以在附加元件視窗裡頭,選擇要停用哪些 Plugin
  • 與 Vista 整合:
    現在 Firefox 選單可用 Vista 原生佈景顯示了
  • 與 Mac 整合:
    現在 Firefox 採用 Mac 的拼字檢查器,並且支援用 Growl 來提示已完成的下載與可用的更新。
更加個人化
  • 星星按鈕:
    在網址列右側的星星按鈕按一下就能快速加入書籤,再按一下讓你可以編輯並為他加上標籤。
  • 標籤:
    為你的書籤加上關鍵字
  • 網址列與自動完成功能:
    在網址列輸入網頁的標題或標籤,就可以在你的瀏覽歷史紀錄裡頭快速尋找。
  • 更聰明的 Places目錄 (目前中文翻譯團隊還沒決定怎麼翻譯 Places ):
    整合你最近加入的書籤或標籤,以及時常瀏覽的網頁
  • 書籤與歷史紀錄組織器:
    更進階的搜尋你的書籤與歷史紀錄,Places 也能紀錄你最近的搜尋。
  • 網頁協定處理(Web-based Protocol Handler):
    舉例來說,網頁信箱(像是 Gmail)可以設定網站裡頭的 mailto: 連結會用它們的網站開啟,而不是開啟收信軟體。
  • 更方便使用的下載動作:
    新的設定介面,讓你方便指定下載的特定檔案類型以及一些通訊協定要怎麼處理。
對開發者而言更好的開發平台
  • 更新的圖片及字型處理方式:
    在 Gecko 1.9 裡頭採用全新的圖形及文字渲染架構,這使得對於 CSS、SVG、字型顯示方面皆有長足進步。
  • 原生網頁欄位:
    現在網頁欄位的外觀在 Mac 及 Linux (Gnome) 底下顯得自然多了。
  • 顏色管理:
    Firefox 現在可以依據圖片內嵌的顏色設定檔來調整圖片的顏色顯示。(在 about:config 裡頭啟用 gfx.color_management.enabled 然後重新啟動 Firefox 才能啟用這項功能)
  • 離線支援:
    允許網頁應用程式提供離線功能(當然也得要網站作者有提供這項功能才行)
效能的改進
  • 更可靠:
    使用者的書籤、歷史紀錄、Cookies、各種設定會存成一種安全的資料庫格式,這可以避免在系統當掉的時侯所造成的資料流失。
  • 更快速:
    重大的架構更新讓整個程式的效能更好,網頁顯示的速度也更快,在未來的 beta 版中將會持續改進。
  • 更有效的使用記憶體:
    超過 300 個記憶體洩漏(memory leak)問題被解決,而且我們採用了一個全新的 XPCOM 循環收集器(cycle collector)來避免更多這類的問題。開發者正持續優化記憶體的使用方式(更快速的釋放被快取的物件)以及減少記憶體碎裂的發生。

已知問題

這些問題存在於 Firefox 3 Beta 1. 請看過之後再回報 bug

所有系統
  • Privacy > History > Remember visited pages 設為 "0" 沒有作用 (bug 366075)
  • MathML 在 Firefox 3 Beta 1 無法正確顯示 (bug 324857)
  • Google maps sometimes prints without turn-by-turn directions (bug 399238 and bug 397428)
  • Yahoo! Mail 無法運作; 請用回 Yahoo! Classic Mail (bug 398381)
  • Windows Live Mail 無法運作,請用回 Hotmail Classic Mail (bug 396259)
  • 「加入書籤」對話框無法透過螢幕觸控技術控制 (bug 393398)
  • 未建檔(unfiled)的書籤會看不到 (bug 393547)
  • 惡意軟體黑名單目前還沒啟用
Microsoft Windows
  • 沒有管理員權限的 Vista 使用者無法啟動 Firefox 如果 Vista 的家長控管功能是啟用的 (bug 396509)
  • Windows Media Player (WMP) plugin 並未在 Windows Vista 裡頭提供. 請依照 這些步驟 來解決。注意:在這之後你或許還需要執行 Windows 安全性更新才能在瀏覽器裡頭看到影音。
Mac OS X
  • 一些元件焦點的問題還存在 (bug 354768)
  • OS X Leopard (10.5) 底下,一個多餘的 "File" 會出現在 help 選單的右邊 (bug 385966)
Linux and Unix
  • Breakpad 當機回報系統無法在 Fedora 8 底下運作 (bug 392919)
  • 一些 GTK 無法正確顯示停用的勾選方塊(checkbox)以及單一選取按鈕(radio button) (see bug 388131)

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()