Lazybuntu 的首頁

Lazybuntu 是 PCMan 所發起的一個專案,其目的是為了讓 Ubuntu 新手及一般使用者能輕鬆安裝一些很常用的工具,降低從 Windows 轉換到 Ubuntu 的難度。既然這個懶人包工具是台灣人自己開發的,當然就很適合台灣的使用者。它有簡潔明瞭的使用者介面,你只要下載懶人包、解壓縮、執行、選擇要安裝的工具,接下來的就交給程式啦。
底下引述官方對 Lazybuntu 的說明:

Ubuntu 雖然是對初學者非常友善的 Linux 發行套件,但是仍然有許多未盡完美之處,尤其在中文環境的方面,雖然 Ubuntu 的開發者花了不少功夫,仍然不夠符合臺灣使用的習慣,預設的安裝也缺少一些國人常用的中文軟體。此外,有些多媒體相關的軟體,因為某些法律上的爭議,和牽 涉到一些專利的問題,無法被 Ubuntu 官方套件收錄,但是這些套件卻是平日使用桌面系統不可或缺的,例如 MP3 解碼,DVD 播放等重要功能,所以安裝好 Ubuntu 後,使用者往往還需要一番調校。

既然這些調教,是許多使用者裝好 Ubuntu 之後,第一件會想做的事情,那與其讓初學者去搜尋文件看半天,為何不讓工具程式來代勞呢?在這樣的想法之下,臺灣有許多網友,陸續提供了一些系統調校的小 程式。 這些小程式雖然解決了部份的問題,但是操作需要打指令,使用起來也不夠有彈性。於是,臺灣網友 PCMan 於 2007/09/25 發起了 Lazybuntu 懶人包計畫,用操作簡單的圖形介面,讓使用者只要動動滑鼠,在無需閱讀文件或輸入指令的情況下,就可以輕鬆解決安裝後大部分的問題。


截至目前為止,Lazybuntu 可以協助使用者設定網路、套件庫、設定好完善的中文環境、解決影音解碼、DVD 播放等各種常見問題、並安裝一些好用的常用軟體,將預設的 Ubuntu 安裝,調校成符合臺灣地區使用習慣的狀態。 

我覺得不論是新手或是老手,都應該嘗試看看這個懶人包,一來是對開發者的支持,二來它可以讓你更輕鬆的使用 Ubuntu,既然如此,何樂而不為呢?

    全站熱搜

    Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()