Netscape Navigator 9 官方網站

Netscape 從好幾個月之前就放出 9.0 beta 版,當時我也曾經寫了一篇文章介紹它的新功能,想看一下當時它有哪些功能,或是好奇 Netscape 歷史的人可以參考看看。如今正式版推出了,有什麼改變嗎?
首先的改變就是,它的核心從 Firefox 2.0.0.4 更新到 Firefox 2.0.0.7,接下來就是它從善如流的將與 Netscape 社群相關的功能都拿掉了,最後就是修正了一些錯誤以及改進其效能。所以總結一下,現在的 Netscape 有這些新功能:
  • 跨平台:既然是架構在 Firefox 2 上面,當然就能跨平台,它有 Windows / Mac / Linux 三種版本。
  • 網址自動糾正:在你輸入網址時,它會自動幫你糾正大約 30 種常見的打字錯誤。例如你打 googlecom 的話,它會自動改成 google.com
  • LinkPad(連結暫存區): 你可以在左側開啟一個 LinkPad 區域,當你拿到一個連結卻不想馬上打開來看的話,可以將它複製起來然後貼到這個區域。或是你在網頁看到一些感興趣的連結,也可以用拖拉的方式將它丟到這個 區域。當你點選 LinkPad 裡的連結後,它會自動從 LinkPad 刪除(可透過選項設定改成不刪除),而網頁將會開在新分頁。如此一來你就再也不用將一些「暫時會用到」的網頁存在書籤了。
  • Sidebar Mini Browser: 在原始的 Firefox 裡頭,你可以設定書籤要開在側邊列。現在 Netscape 進一步將它強化,它有一個側邊迷你瀏覽器,上頭還有基本的按鈕跟網址列,你可以將任何網頁開在側邊列,甚至還可以設定它的首頁。當你需要跟其他網頁進行比對時,這個功能就 很好用(例如我現在就在一邊發表文章,一邊看 Netscape 官方更新說明)。
  • 相容 Firefox 2 的擴充套件:Netscape 9 就是從 Firefox 2 改過來的,當然可以裝 Firefox 2 的套件(有些套件需要手動修改才能安裝)。
  • 重新啟動:內建重新啟動 Netscape 的功能,這在 Firefox 底下得靠套件才能完成。
  • 可調整文字框大小:網頁裡頭用 <textarea> 建立的文字框有時候會太小(例如你想要留很長的留言時),你現在可以用滑鼠拖拉文字框的右邊界跟下邊界來調整大小,這在 Firefox 底下得靠套件才能完成。
  • Tab History:當你將網頁裡的連結開在新分頁的時候,這個新分頁會繼承那個網頁的歷史紀錄。所以你也可以在新網頁裡頭使用原始網頁的「上一頁」、「下一頁」。
  • 支援 OPML 格式:它可以將書籤匯出成 OPML 格式,也可以匯入 OPML 格式的檔案。大多數的 RSS Reader 都能將訂閱的新聞匯出成 OPML 格式,你可以將它匯入到 Netscape 裡,變成「即時書籤」。
  • 結合 停止/重新整理 按鈕:工具列上的「停止」跟「重新整理」按鈕合成同一顆。在 Firefox 底下得靠套件或是修改 CSS 檔來完成。
只有這些新功能就值得你從 Firefox 跳槽嗎?當然不!根據我自己以及大多數使用者的經驗,Netscape 的啟動速度比 Firefox 快,也比較不吃 CPU,記憶體也放得比較乾淨,不會動不動就 CPU 100% 或是用掉好幾百 MB 的記憶體。看來 Netscape 有對原本的 Firefox 做過最佳化,這才是值得跳槽的理由!可惜它無法正常自動更新套件。

既然 Netscape 是從 Firefox 修改而來,當然它可以使用 Firefox 的套件,有些套件若是無法安裝的話,請參考我的解決方法。另外,某 A 已經為 Netscape 製作「非官方中文化版」,moztw 的 i9602097 也提供了「中文可攜版」,有需要的人可以去下載。

全站熱搜

Nelson 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()