Ubuntu 是一款很親切、易上手的 Linux 作業系統,它顛覆了以往 Linux 只有高手才能用的觀念,我已經用 Ubuntu 用了一段時間了,大致上我在 Windows 底下要做的事都可以在 Ubuntu 底下完成,目前我的兩台電腦都灌了 Ubuntu + Windows XP 雙系統,我用得很開心。等哪天 Windows XP 完全被微軟放棄之後,我就會整個轉移到 Ubuntu 了。

雖然 Ubuntu 是很不錯,但是無可否認的,它的預設佈景主題還真的不怎麼樣(我知道這個很主觀啦),而且若是你要推薦一個對電腦不是那麼熟悉的人從 Windows 改用 Ubuntu,對方看到跟以往不同的操作介面,多少會想打退堂鼓。

這時不妨試試看 XpGnome,它可以將操作介面改得跟 Windows XP 幾乎一樣,你只要:

  1. 下載它(另外它也有提供 MCE 版的佈景主題)
  2. 解開壓縮檔
  3. 執行 InstallXpGnome.sh 就可以了

要注意的是,它沒有提供還原的方法,若是你不滿意這個佈景的話,你必須慢慢手動還原

有興趣的人不妨試試看囉,官方網頁有擷圖可以看。

Nelson 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Lingoes 靈格斯詞霸 是我目前在用的翻譯軟體,同類型的軟體還有 Dr.eye、StarDict 星際譯王、金山詞霸等等,Lingoes 靈格斯詞霸 會成為我的最愛的主要原因在於:

  1. 它不用錢
  2. 它有可攜版,這代表就算你電腦重灌了,之前安裝過的字典還是會保留下來
  3. 它支援 PDF 取詞翻譯,目前它支援 Adobe Acrobat(不支援 Adobe Reader)、PDF X-Change Viewer、Foxit Reader,正好我在用的 X-Change Viewer 它有支援
  4. 它字典夠多(至少對我來說夠了),而且它支援線上字典。透過線上字典,我們可以找到一些不常見的字
  5. 它有全文翻譯的功能,你選取一段文字,它就自動將整段轉成中文,對想要快速閱讀文件的人來說很有用。它也有內建 Google 翻譯,支援多達 34 種語言互轉
  6. 作者更新很勤勞

 

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

uTorrent 是我一直在用的一套 BT 下載軟體,它輕巧、功能完整、下載速度快,使得它成為 Windows 底下最多人用的 BT 下載軟體之一。今天無意間發現,它竟然要 推出 Mac 版 了!我個人沒有在用 Mac,所以不知道在 Mac 底下是否有啥好用的 BT 軟體,不過目前各位 Mac 玩家又多了一個好選擇了,真是可喜可賀!

目前它還是 Beta 版,有興趣的 Mac 玩家去下載來玩玩看吧:)

uTorrent-for-Mac

/* 碎碎念:為什麼有 Mac 版了,卻還沒有 Linux 版... 目前我只能用 Wine 來執行 >_< */

Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天不小心逛到一個新網站,它叫做 部落客生活誌,它是個什麼樣的網站呢?引述該網站 發刊詞 的文字來說明:

部落客一起站出來

本站成立的宗旨就像前面所說的:要讓所有跟生活相關領域的部落客能夠有一個發揮的舞台,這個道理就像是「魚幫水、水幫魚」,我們負責幫各位部落客打知名度、衝點閱率和PR值,而各位只要用好文章來灌溉這個「部落客生活誌」,這樣子大家就可以互蒙其利了。

所以我們不會限定你的部落格是否知名度高,只要能夠寫出好的文章,就是我們邀篇的對象,事實上也已經有一些部落客主動寄稿過來了,這當中也不乏好文章,由此可以看出想要成名的部落客還真不少!現在「魚」應該是不少了,剩下來就是我們這個「水」的責任了。

我們的責任

「部落客生活誌」可以承諾給你的就是一個優質的部落格文章平台,對部落客而言這是一個公平的競爭舞台,大家給我們的文章我們都會審慎的評估,以有限 的人力雖然無法作到盡善盡美,但是我們一定會全力以赴,請你就不用擔心編輯的權限是不是太大,是不是會有個人的好惡等問題,只要是讀者想要的我們沒有理由 拒絕你,但是我們會幫讀者拒絕他們不想要的。

對廣大的讀者「部落客生活誌」將會提供你一個舒服的閱讀環境,讓你在這裡重新拾回閱讀的樂趣,再也不用擔心在這個資訊爆炸的年代遺漏了重要的資訊,讓你不用在一堆文章中找尋好文章,可以好整以暇地每個禮拜到這裡來欣賞每一位部落客的精心傑作。

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天在網路上看到兩本電子書,都是同一個作者寫的。

第一本叫 A Byte of Python,你可以從這裡 下載 PDF 檔,或是線上閱讀它的 中文版

第二本叫 A Byte of Vim,你可以從這裡 下載 PDF 檔,可惜它還沒有中文版。

這兩本書的授權都是 Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported,這是該授權的 中文解釋

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()