在 Ubuntu 8.04 的時候,我的麥克風在 Skype 裡頭是正常的,可是視訊不知道為什麼就是有問題,雖然有影像,但卻是一整片綠色且有雜訊線條(此時背景音樂 - 綠光 - 緩緩響起)。升級到 Ubuntu 8.10 之後情況變得更糟啦,除了視訊還是一樣悲慘之外,連麥克風都有問題了,在通話時對方要隔好久才能聽到你的聲音。

這兩天在網路上找解法,運氣很好的被我找到了,趕緊記下來,希望對遇到相同問題的人有所幫助。關於通話的問題可以看這篇『Ubuntu Linux 8.10 使用 Skype 聲音嚴重 Lag 修復』,關於視訊的問題可以看 這個討論串這篇回應

Nelson 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

從 Ubuntu 8.04 開始,它引進了另一個音訊架構叫 PulseAudio,可是這個新架構跟行之多年的 ALSA 似乎處得不太好。就算到了 Ubuntu 8.10,衝突問題還是存在。

在網路上找了一下,發現一篇文章教人怎麼讓兩者能夠和平共處。若是你的 Ubuntu 音訊也有問題的話,不妨試看看這個解法。原文出自 Ubuntu 8.04混音完美解決方法 (pulseaudio問題),為了以防萬一,節錄解決步驟如下:

  1. sudo gedit /etc/pulse/default.pa
  2. 找到「#load-module module-alsa-sink」,改成「
    load-module module-alsa-sink device=dmix」。
  3. 找到「load-module module-suspend-on-idle」,改成「#load-module module-suspend-on-idle」
  4. 找到「load-module module-hal-detect」,改成「#load-module module-hal-detect」

其中第四點是為了解決錄音的問題(如 Skype)。這個解法讓 PulseAudio 變成 ALSA 的一個 Mix Channel,而不會霸佔整個音訊系統。另外,該文作者也推薦安裝 PulseAudio Manager 來管理 PulseAudio,只要下這道指令即可安裝:「sudo apt-get install padevchooser」

目前為止我還沒遇到任何問題。

Nelson 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

之前我就有介紹過 Google Chrome 這套瀏覽器(請參考 [情報] Google Chrome - Google 推出的瀏覽器各項功能一覽[分享] CNU - 檢查 Google 瀏覽器是否有新版本[閒聊] Google Chrome 會吃掉誰的用戶?),就在昨天它拿掉 Beta 字樣,推出正式版了。

根據官方部落格的說法,它有以下改進:

  • Better stability and performance of plug-ins (particularly video)
    對插件的支援更穩定、效能更好,尤其是針對影音的支援。
  • Even more speed.
    自行研發的 JavaScript 引擎效能更好了。
  • Bookmark manager and privacy controls.
    被人要求許久的書籤管理功能終於加入了。

有在使用的朋友應該會自動升級到新版,沒使用過的人也可以考慮開始玩看看了。

下載 Google Chrome

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Update
最近作者有修正一個小問題,並將版本號提高到支援 Fx 3.1,可是它的版本沒有加入我的 patch,所以我就再度自己動手啦。我的一些修改可以讓部落客發表文章更方便,詳情請看內文。

Make Link

  • 套件作者:Rory Parle
  • 套件首頁:官方首頁Mozilla Add-ons
  • 有否中文版本:有,我做的
  • 你可以下載 我修改的版本
  • 套件功能之簡短介紹:
    方便複製「連結」成特殊格式,也能自訂其他格式。例如你可以複製網址成 BBCode 格式,或是在複製某個連結網址的時候順便自訂網址文字,或是快速的複製圖片網址之類的。這對時常發表文章的人來說,是很方便的套件。

Nelson 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

你用哪套瀏覽器?還是有很大部份的人使用 IE,會來看我部落格的人也有將近一半在用 Firefox,或者由 Firefox 修改而來的社交瀏覽器 Flock 也有人用,另外 Google Chrome 跟 Opera 也是有不少愛好者,至於 Mac 底下則是 Safari 佔了大宗。有些人為了測試網頁相容性、有些人就是愛玩軟體,反正為了種種理由,你的電腦裡可能不只有一款瀏覽器,這時如何讓瀏覽器之間的書籤同步就變成一項令人頭痛的問題了。

若是這樣的話,不妨試試 Transmute 這套小工具,它支援了多種主流的瀏覽器。它可以將某一套瀏覽器的書籤轉換到另一套瀏覽器,當然你也可以選擇是要取代掉原本的書籤,還是要建立一個書籤目錄來放置匯入的書籤。有需要的人就去 下載 吧,它有安裝版跟免安裝版,要先安裝 Microsoft .NET Framework 2.0 以上(建議裝到 3.5 SP1 啦)才能執行本程式。

Transmute

Nelson 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()