YouSee 柚子 是由 政大資科系DMLAB 所開發的,它可以用來搜尋各大 BBS 的文章。你可以搜尋文章標題、作者、精華區。

它目前已經支援不少 BBS 站台,像是 PTT、無名小站、KKCity 等站台都在支援清單裡頭。未來還會陸續支援更多的站台,站長也能主動申請將站台加入搜尋行列。各站的版主也能透過在進版畫面加入特定語法讓 YouSee 不去搜尋這個看板。文章的作者只要提出足夠的證據證明你的確是作者,也能將你的文章從資料庫裡頭刪除。所以整體來說,算是非常有彈性。
BBS 在台灣跟大陸都還很流行,算是非常奇特的一個現象,在國外隨著網路的發展,大多都是熱衷於論壇了。雖然 BBS 有著好上手、好玩(像是控制碼、ASCII 圖、Orz 或鄉民這類 BBS 次文化)、速度快(因為都是文字,沒有圖片)等好處讓它在台灣一直不退流行,可是它有個很大的缺點就是不好搜尋。在早期 BBS 站的資料量跟會員數還不大的時候,可能還會提供「暴力全站式搜尋」的服務,可是隨著資料量跟人數變多,這功能已經越來越少見了。

YouSee 柚子」正好可以補上這個缺憾,它不只可以讓你搜尋,還可以讓你同時搜尋多個站台,而文章的顯示方式看起來就像是 BBS 的使用畫面,裡頭的超連結也是可以點擊,看起來非常有親切感。

不過因為它還只是 Beta 階段,有些功能還沒完成,像是無法指定只要搜尋哪些站台,這是非常可惜的。但它畢竟還在起步階段,對它未來的發展,我還是感到很期待。
創作者介紹

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • vicjuan
  • 哈 我的文章都有

    用vicjuan找
    不論是ptt或者是無名都找的到
    但太舊的文章被系統刪除的不在此限
  • 軟哥不愧是台灣好人王,果然與眾不同,我是無法比擬的阿

    Nelson 於 2007/07/19 17:04 回覆

  • pipn
  • 停止使用了!!
  • Temp
  • 因為不尊重隱私權及所有權,被幹報了
  • 真是太可惜了

    Nelson 於 2007/07/22 23:08 回覆

  • BlueFang
  • 大陆也有一个不错的类似网站

    http://www.teein.com/
    中文名帖易.
找更多相關文章與討論