更新紀錄:
新版本的 QTTabBar 除了加上許多好用功能之外,也加快啟動的速度,以及減少資源的佔用。

Version 1.2.1 (2008-1-8)

Added:
Installer now creates Native Images that improve start speed.
if you're not Administrator of your machine,
run Install_NativeImages.bat as administrator. (optional)
A slight improvement of SubDirTip speed
PluginSDK update (1.2)
new interfaces that can customize search-box behaviour. (IFilter, IFilterCore)

*fixed:
Right click did not work when tab subfoldertip is disabled.
Bold or long title of tab clipped.
Wheel-clicking on shortcut files did not work.
Tab duplicated when restoring tabs.
Adjustment of Tab click timeout.
Tab parent folder tip won't appear if the folder is empty.
Supports drag&drop drives to tab bar.

(1.2.1.1) menu prefix (&) was not properly processed.
(1.2.1.2) d&d problem


官方網頁在此

QT TabBar 跟 QT Address Bar 是兩款強化 Windows 檔案總管的工具,作者是日本人,有日文跟英文版本。或許有人會懷疑:市面上有那麼多能夠替代檔案總管的免費軟體了(例如 FreeCommanderTabbyFileUltraExplorerMDIEXplorer² Lite),為什麼我還要用這個呢?

我只想問你,當你要開啟某個目錄時,你是會刻意先啟動這些軟體再去開呢,還是會直接點選這個目錄呢?若你的答案是前者,那你可以跳過這篇不看(沒啦,我開玩笑的,拜託給個面子,繼續往下看啦 XD)。若你的答案是後者,那這就是我寫這篇分享的理由。
QT TabBar,顧名思義就是為檔案總管加上「多分頁」的功能,除此之外它還有許多實用的功能:
  • 多分頁功能。用滑鼠中鍵單擊目錄,就會開在新分頁,或是將目錄拉到分頁列上,也會開在新分頁。當滑鼠移到分頁列的時候,還可以用滾輪切換分頁。
  • 目錄 Memo 功能。你可以為目錄加上 Memo(備忘錄)功能,只要進入目錄,就會顯示出來。
  • 工具列按鈕。它有許多實用的功能,都可以透過本身工具列上的按鈕叫出來,例如「我的視窗群組」、「常用檔案或目錄」、「重新啟動剛才用過的檔案」、「重新開啟剛才關閉的分頁」、「快速複製檔名或路徑」、「過濾目錄或檔案名稱」等等。你可以自訂哪些按鈕要出現,也可以調整按鈕的順序,只要在它的工具列上按右鍵選擇「Customize」即可。
  • 快速預覽。當滑鼠移過目錄時,若是目錄底下有東西,就會有一個小箭頭出現在目錄的右下角,點選這個箭頭之後,就會跳出子選單讓你能夠快速選擇目錄底下的東西。若是滑鼠移過圖檔或文字檔,就會跳出一個小視窗顯示檔案內容。這是我覺得最酷的功能之一!
  • 快速移往上一層。只要滑鼠在空白處快速點兩下,就能移到上一層目錄。這也是我最常用的功能之一。
  • 我的視窗群組。你可以把時常會同時開啟的視窗存成一個群組,這樣你就能一口氣將它們全部開啟。
  • 還有許多其他的功能


QT Address Bar,它的作用很單純,就只是用來強化檔案總管的位址列,把 Vista 裡頭的位址列移植到 XP 上。有圖有真相,看了圖你就知道它有哪些功能了。或許你會說,位址列變成這樣的話,我要怎麼直接在位址列裡頭打字阿?很簡單,在位址列右邊空白的地方按下去或是按下 Alt+D 就可以了。


至於要怎麼安裝呢?若是 QT TabBar,只要解壓縮之後執行「RegisterQTTabBar.exe」再選擇「Install」即可。若是 QT Address Bar,只要解壓縮之後執行「QTAddressBar.exe」再選擇「Install」即可。最後只要在原本的檔案總管的按鈕列按下右鍵,就可以看到它們的選單了,將它們勾選起來就可以囉~

要注意的是:
  1. QT TabBar 只支援 Windows XP 跟 Vista。
  2. QT Address Bar 只支援 Windows XP。
  3. 必須事先安裝 .Net framework 2.0 或更高的版本。
  4. 安裝完畢記得要重開機才有效。
異塵行者Goston 也有介紹過這套軟體,他們的介紹都很詳細,有興趣的朋友可以點過去看看。
 
 
 
 
 
 
創作者介紹
創作者 Nelson 的頭像
Nelson

Nelson 的小世界

Nelson 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 異塵行者
  • 這個新推出的位址列應該滿不錯的。之前在Ultra Explorer也有看過類似功能(我還沒用過Vista),讓目錄切換變得更方便。
  • 浩
  • QT Address Bar比Ultra Explorer上的那個感覺好多了,可以在空白處點一下變回一般的網址列,畢竟有時候還是會需要輸入網址呀..
  • MilchFlasche
  • 寫得好!

    嗯~有好幾個軟體方面的大blog都介紹過這兩款軟體,但是覺得你這篇寫得最簡單明瞭,也最有吸引力,令人馬上就抓到這兩款軟體值得安裝的亮點功能,而且也很快可以了解它們安裝的方便以及使用的方式:)
  • MilchFlasche
  • 對啦,就是「電腦玩物」和Goston這兩個blog,我也有訂閱。不過我想你這篇是贏在抓圖說明弄得好,可以用一、兩張圖就清楚地點出重點的功能。GUI的軟體果然還是要「有圖有真相」啊!
  • 感謝你的讚美啦!

    Nelson 於 2007/06/08 21:55 回覆

  • smoke
  • 不過還沒有中文版..不然推廣更容易

    周圍都有英文恐慌毛病
  • 新版的有中文語系檔囉

    Nelson 於 2007/09/08 01:25 回覆

  • smoke
  • 另外他的目錄建立備忘 (Memo)..選單上看不到?你推薦的網頁也沒寫明
  • 阿~說到這個,memo 功能真的不好找。
    你要在分頁標籤上按右鍵,才會出現 memo 的選單。

    Nelson 於 2007/06/26 10:23 回覆

  • 咖啡喵
  • 功能不完善

    不能在 QT Address Bar 上直接打 \\192.168.1.x 的方法連上區網
    變成還要叫出原來的網址列來使用
  • exia
  • 很奇怪的說,在更新日誌中看到可以改FONT,實際中卻找不到OPTION……
  • 這是 QT AddressBar 的新功能喔,你在網址列最左邊的向下箭頭點一下,就可以看到 Option 選項了

    Nelson 於 2007/09/14 20:58 回覆

  • KOO
  • QTAddressBar

    官网主页打不开,可以把QTAddressBar安装程序发送到我信箱么?
    非常感谢!
  • Scott
  • 這是bug嗎?

    用了這個小軟體一陣子,有一點很不方便,不知道是不是bug。就是按上一頁後,會跳回我的電腦底下。例如,我先進到D:/,在進入D:/下的某個資料夾,點上一頁後並沒有跳回D:/下,反而跳回我的電腦,相當的奇怪。
  • 沒遇過耶,我剛特地試了一下,試不出來你說的清況。
    或許你可以寫信跟作者討論看看。

    Nelson 於 2008/01/12 15:47 回覆

  • 汪~
  • 滑鼠手勢

    這個軟體真的很棒= =+....如果再加個滑鼠手勢的功能的話,就跟瀏覽器一樣方便了= =+
  • 呵呵,你可以跟作者要看看阿,搞不好就有了

    Nelson 於 2008/01/15 22:01 回覆

  • 蠱
  • 如何顯示中文

    我有下載官網裡的中文語系,但是在Options裡面的Plugins底下,
    有個可以指定Plugin language file的功能,但是我選完之後按下Apply
    並沒有改變,我試過重開機還是英文的,請問這該怎麼解決 ><
    QTTabBar ver.1.2..2.1
  • 兩者是不同的吧?
    程式的語系檔跟 Plugin 的語系檔是分開的。

    Nelson 於 2008/04/01 23:24 回覆

  • ?
  • 為神麼都無法出現
  • 你有灌 .Net 2.0 嗎? 你有啟動它嗎? 你是用 XP 嗎?

    Nelson 於 2008/04/28 00:48 回覆

  • ?
  • 有 .net 3.5中文

    XP SP3
  • 那你有啟動 QTTabBar 或 QTAddressBar 嗎

    Nelson 於 2008/04/28 21:19 回覆

  • ?
  • 一直無法打勾
  • 那~ 你去問作者吧,我也不知道了

    Nelson 於 2008/04/29 23:32 回覆

  • 迅星
  • 奇怪官方好像沒有放Plugin language file,半中文的好痛苦
  • 那就改用英文吧 A___A

    Nelson 於 2008/10/12 10:17 回覆

  • kl
  • 你好,有一問題想請教一下:
    我本身有使用QTTABBAR(XP系統),我遇到的狀況是比如說在進入資料夾後,再回到上一頁的話,應該停留在原本的資料夾的標籤對吧,但是現在進入再出去後就不會像之前那樣,應該不是這軟體的問題,請問您知道如何解決嗎?謝謝。
  • 我不懂你的意思耶@@

    Nelson 於 2009/11/29 23:03 回覆