目前的公司跟上一個公司都算是 start-up,所以在協同作業上用到的工具也跟傳統公司不太一樣,趁著今天有點時間,把我們用到的工具整理一下跟大家分享。

Gmail、Google Calendar、Google Drive

Gmail 容量夠大、主機夠穩定、各種裝置都能存取,而且 Google 帳號真的很好用,所以毫無意外的我們將 Gmail 作為首選,如此一來我們也不用打造自己的郵件系統。

Google Calendar 的好處則是在於,所有的同仁能把自己的行事曆公開出來,讓每個人都看得到。這樣大家都知道彼此接下來要幹嘛,突然沒來上班也知道是請假了還是出差了;若是有同仁忘記自己的行程,別人也能提醒一下;如果要規劃團體出遊,也比較容易知道哪天是大家都可以的日子。

Google Drive 可以讓我們把一些文件丟上去,統一有個地方可以查詢文件,也方便大家一起修改,更能確保每個人看到的都是最新版的文件。這麼方便的東西真的要大力的用才對!

我在 Google教我的101個工作最佳化:效率第一名的數位工作實踐法 這本書裡頭也有分享我們使用 Google 工具的一些具體作法,感興趣的人不妨買來看看。

Dropbox

Dropbox 它的空間夠大,各種裝置與平台都能用,用起來就跟一般資料夾沒兩樣,毫無學習曲線,所以我們在分享檔案的時候都是透過 Dropbox。再加上它還有資料回復功能,不管是修改或是刪除檔案,都能回復到之前的版本,多了一層保障更加安心。

如果你還沒用過 Dropbox,那就快點申請一個吧!

GitHub

我們使用 Git 作為版本控制工具,Git 的好處在網路上已經有太多人分享過了,我在這裡就不再多提,感興趣的話可以參考我的投影片

我們沒有額外架設自己的版本控制系統,而是直接採用 GitHub。我們所有的程式碼都在上面,我們遵循 git-flow 的開發流程,而且每次程式修改之後,我們都在上面審核與討論。

對了,我最喜歡的 git 指令是 rebase 跟 stash,你呢?

Asana

我們用 Asana 來建立專案,專案底下可以紀錄 issue 以及待辦事項,每個事項都可以指定負責人、tag、due date,事項底下還可以建立子項目,同仁們也可以直接在每個事項底下留言討論。

更方便的是,我們可以透過拖拉的方式決定某事項是今天要做、接下來要做、還是有空再說,一眼就能清楚知道每個人的工作進度。

HipChat

HipChat 是一個強大的聊天工具,我們開了許多不同主題的聊天室(例如:網站與伺服器、APP 開發、行銷等等),它也可以進行一對一聊天,傳檔案、表情符號、圖片等等更不是問題。

但最棒的是,它可以讓我們接許多腳本,完成很多額外的事情。例如我們接上 GitHub,當有人修改東西或留言,就可以收到通知。我們也有接上一隻自己寫的機器人,幫忙處理許多瑣事,像是決定午餐要吃什麼之類的...

Google Analytics

我們用它得知使用者用的作業系統版本、APP 版本、地區分布、使用頻率、最常使用的功能等統計資料。有這些資料將會很有用,例如可以決定是否還要繼續支援舊版本,或是根據使用者最常用的功能決定修 BUG 的順序之類的。

Crashlytics

人有失手、馬有失蹄、程式有當機,我們透過 Crashlytics 收集當機報告,藉此快速找出當機原因並且修正它們。

App Annie

它讓我們很方便知道每個 APP 的下載情況、使用者的評論、使用者的評分、使用者付費比例等統計資料。

Test Flight

我們透過 Test Flight 發佈 beta 程式,讓同事們跟 beta tester 可以幫忙測試。


簡單的說,我們的工作大量依賴網路工具,透過這些工具讓我們即使沒有見面,也能方便的協同工作。有句廣告台詞不是這麼說的嘛

整個城市,就是我的辦公室

, , , , ,

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()